- ベストアンサー
ヤフオク等で出品されているブランド品について
ヤフオクでブランドの財布やバッグ等が格安で販売されているのをよく見ますが、あれってほとんど偽物なのでしょうか?数万するものを新品でも中古でも希望価格数千で売るなんて・・それならまだ質屋に持っていくほうがマシじゃないでしょうか? また、偽物を出品するのは確か禁止されていますよね?偽物とわかりきっていて"正規店外購入"や"偽物"と商品の詳細に記入しておけば問題ないのでしょうか・・。でもヤフオク等で格安で販売されているブランド品はそのようなことはほとんど書いていません。と言うことは本物なのでしょうか・・?本物だと思って購入して、その後鑑定してもらい偽物だとわかったら問題になりますよね・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらが参考になると思います。 Yahoo!オークション>知的財産権保護ガイド http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/propertyprotection/guide/index.html > と言うことは本物なのでしょうか・・? ニセモノと知って販売すれば商法違反ですから、出品者はあくまでも本物だと信じているってタテマエです。 常習でも「知らなかった」って言えば罪にならないなんて迷信を信じているとかじゃないでしょうか? -- > 本物だと思って購入して、その後鑑定してもらい偽物だとわかったら問題になりますよね・・。 本物だと信じて購入した後、ニセモノであると判明した場合には返品の請求が可能です。 Yahoo!オークション>ニュースレター>Yahoo!オークション法律相談室>届いたバッグはニセブランド品 http://auctions.yahoo.co.jp/legal/004/question/
その他の回答 (4)
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
数が多くて対処しきれない、なんて大本営発表していますが、嘘です。 一説にプレミアム会員費は年100億集まるそうです。 これで何人雇えるでしょうか? それに対して、ヤフオクの削除隊はほんの百数十人だそうです。(ヤフ-発表) 初めから取り締まれない人数しか用意していません。 なぜって、その方が儲かるから。 アリバイ工作として、少し削除して、やってますやってますと言っているだけの話です。 ヤフーのしていることは犯罪行為の幇助です。 本来、勧誘部隊に払うお金があるなら取り締まりに精を出さなくてはなりませんし、そもそもサポートをしなくてはならないはずです。 本当に対処しきれないのなら事業を辞めなければなりません。 どこかのハゲが、うちが光ファイバー事業をやれば、月1000円の料金でできるとか何とか言っていますが、その通りでしょう。 サポートに人件費かけませんから。 > 問題になりますよね 問題になるというのがどういう意味か判りませんが、 個人間で問題になるというのはその通り。 社会的に問題になることはないでしょう。額が低すぎて日本の腐れ司法や腐れ警察が相手にしてくれないでしょう。 ヤフーはそれを良いことに好き勝手をしているのです。 裁判になっても悪銭による企業体力がありますし。 中国の中途半端な都市の露店でブランドバッグを売っていたらあなた買いますか? というか、わざわざ見に日本からそこまで出かけますか? 仰るオークションも、見て考えるだけ時間の無駄だと思います。
お礼
ありがとうございました
- u1c9c7h5i
- ベストアンサー率30% (31/103)
間違いなく偽者です。 ヤフオクも口ばっかで、手数料収入がほしいのでほぼ野放しに近い状態というのが現状です。
- akko1024
- ベストアンサー率33% (192/572)
偽物の出品は禁止されていますが、数が多くて対処しきれないようです。 ヤフーでチェックして出品取消、ID取消などしていますが、いたちごっこです。 金額からして偽物はすぐにわかりますよね・・ 新品なのに数千円なんてありえません。 本物と記載されていても、どの直営店で購入したかなど詳しく聞かないと、海外からの土産を本物と思い込んで本物とかいて出品してるような人もいます。 直営店購入、または質屋で買ったものなら大丈夫かと思いますが、不安もありますね~ あと、ルイウィトンの場合は写真がきれいに写るので、届いたらもち手など写真より黒いなど・・ そのような問題もあります(仮に本物でも) よく質問して確認してから購入されることをオススメします。
お礼
ありがとうございました
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
ほぼ確実に偽物です。過去の質問でもトラブルの報告があります。 "正規店外購入"や"偽物"と記載しても、偽物はNGです。
お礼
ありがとうございました