• ベストアンサー

○○まんこいつらの総称は?

肉まん、あんまん、カレーまん、ピザまん、などなどいろんな○○まんがあり、ドンドン増殖していますが、こいつらは総称してなんと呼ぶのでしょうか? 肉まん、あんまんなら、中華まんでもいいと思うのですが、カレーやピザだともはや中華ではないと思うのですが。 「まん食べたい。まんじゅう食べたい」とも言いませんし。

noname#16501
noname#16501

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.4

>カレーやピザだともはや中華ではないと思うのですが。 確かにそう思うんですけど、世間ではやはり「中華まん」で通るようです。 テレビや雑誌でも特集では「中華まん」ですね。ご当地中華まんとか、もうホントにどこが中華なんだろう、と思うけど、あのふかふかほかほかしたものを日本人がイメージするには、やっぱり「中華まん」という名前が一番のような気がします。 饅頭だと和菓子屋さんのおまんじゅうだし、点心みたいな名前を使ってもイメージできない人はできないということでしょうか。

noname#16501
質問者

お礼

中身より、ガワ重視なんでしょうかね。

その他の回答 (3)

回答No.3

ちなみに中に具の無いものを饅頭mantouマントウと言います。

noname#16501
質問者

お礼

それ饅頭でしょうか?

回答No.2

中に色々な具の入った物を中国では包子baoziと言いますからパオズでどうですか?小龍包ショウロンポウの包です。

noname#16501
質問者

お礼

パオズってはじめて聞きました。 通じるか今度やってみます。

  • nemosan
  • ベストアンサー率22% (582/2598)
回答No.1

普通に「饅頭 まんじゅう」では? ちなみに最初に作ったのは、三国志の諸葛孔明説が有名ですね。

参考URL:
http://www.sueki.jp/01/01-0001.htm
noname#16501
質問者

お礼

普通饅頭とはいわない気がします。

関連するQ&A

  • 肉まん&あんまんの季節。最近どちらを食べました?

    少し涼しくなって、肉まん&あんまんがおいしい季節になってきました。 最近どちらを食べましたか? カレーまん、ピザまんなどほかの種類のマントウ(?)を食べたなら、それも教えてください。

  • あんまん、カレーまん、ピザまんのような食べ物は、何と総称するのでしょう

    あんまん、カレーまん、ピザまんのような食べ物は、何と総称するのでしょうか? チョコレートやカスタードが入ったもの、何も入っていないもの、生地に何か練り込んであって茶色や緑色のもの等海外ものもも含めて、 まとめて呼びたいので、 中華まんでは違和感があります。 よろしくお願いします。

  • 肉まんとピザまんとあんまん、どれが好きですか?

    肉まんとピザまんとあんまん、どれが好きですか? 1.肉まん 2.ピザまん 3.あんまん 4.どれも好き(肉まんもピザまんもあんまんも好き) 5.どれも好きではない(肉まんもピザまんもあんまんも好きではない) 僕は、4のどれも好き(肉まんもピザまんもあんまんも好き)です。 皆さんは肉まんとピザまんとあんまん、どれが好きですか?

  • 好きな中華まんは?

    好きな中華まんを教えてください。 例:あんまん、肉まん、ピザまん、etc

  • 中華まんでどれがお好きですか?

    Wikipediaで中華まんを調べていると、知らないものが沢山ありました。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%81%BE%E3%82%93#.E4.B8.BB.E3.81.AA.E5.85.B7.E3.81.AE.E7.A8.AE.E9.A1.9E 僕が食べたことがあるのは、 肉まん、あんまん、ピザまん、カレーまんです。 いつもスタンダードな肉まんを購入してしまうのですが、これは美味しい!というお勧めはありますか? お好きな中華まんの種類を教えて下さい。 よろしくお願い致します。 画像を検索しますと、こんな可愛いのがありました。 肉まんは豚まんとも申します。

  • あんまんのまんのいみと豚まん

    あんまんのまんの意味はまんじゅうですか? 肉まんは肉のまんじゅうはわかるんですが 豚まん 豚のまんじゅうという意味ですか? 名称が豚肉まんにならなかったんですかね?

  • 「中華まん」好きですか?

    こんにちは。 「中華まん」は、好きですか? 「何処」の、「何まん」が好きですか? 私は、肉まんが好きです^^ ヤマ●キの「具たっ●り肉まん」が一番好きです(#^-^#) でも、あんまんも時々食べると、美味しいです^^ 中華まんは、ふんわりした白い皮の部分が大好きです^^

  • 1個入りで包装された中華まんを買う人は?

    アルバイト先で中華まん(あんまん、肉まん、ピザまん、カレーまん)を作っています。そこで2個、あるいは6個(カレーは一部5個)ずつ包装して、スーパーなどに出荷しています。 その中に1個ずつ包装して出荷するものがあります。 製造ラインでは単品と呼んでいます。 コンビニ用ではなく、お客様で蒸していただくタイプの製品です。 大手スーパーに卸しているようです。 もちろん、1個単位で、バラで売るものです。 なぜ1個で包装したものがあるのか、ふと疑問に思いました。 1個入りよりは2個入りのほうが得だと思いますし、2個よりは6個入りのほうが得だと思います。もっとも、1個入りは2個入りの中華まん1個より大きいのですが。 しかし、ニーズがあるから1個入りを作るのですよね。 ライン作業の私は、なぜこのような製品が出てくるのか、知る由もありません。 消費期限は製造日より3日なので、3日以内に1個しか消費しないお客様にはちょうどよいものかもしれないのですが。 どんな人が1個入りで包装された中華まんを買うのでしょうか。 ご存知の方、買った経験のある方、教えて下さい。 (コンビニでばら売りしてくれる中華まんではありません。念のため)

  • 中華まんの食べ方について質問です。

    中華まんの食べ方について質問です。 コンビニやスーパーで売っているような中華まん(肉まん・あんまん)が大好きで、いつも蒸し器やレンジで温めて食べています。蒸す以外にも簡単で美味しい食べ方があれば教えてください。宜しくお願い致します!

  • スーパーで売っているあんまん

    スーパーであんまんを買って自宅でふかして食べたいのですが、あんまんだけで売られていることが意外と少ないことに気づきました。 肉まんは肉まんだけで売られているのですが、あんまんは肉まんと抱き合わせ(?)になっていることが多いのです。 なぜあんまんのみという商品は少ないのでしょうか。あんまんのみだと売れないのでしょうか?

専門家に質問してみよう