- ベストアンサー
伊藤家の食卓「お菓子の袋を閉じる裏技」について
以前やっていたお菓子などの袋を道具なしで特別な折り方で密封するという裏技を知ってる方教えてください!文章で伝えるのはむずかしいだろうけど、お願いします!だいたいはわかるんですが何でかうまくいかないんですよね、 ‘山折り’‘谷折り(裏にひっくり返して折る)’‘角を三角に折る’‘ひっくり返す’などの説明でOKです。
- yuttiy3
- お礼率81% (113/139)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数2
- ありがとう数15
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2001年1月30日(火曜日)放送分をご覧ください。 *食べかけのお菓子の袋などを何も使わず閉じる裏技 http://www2.117.ne.jp/~torebi/itouke6.htm 他にもアルミホイルを使って、簡単に閉じる方法も紹介されています。 2001年2月13日(火曜日)放送分 *お菓子の袋を一瞬で密閉する凄い裏技
その他の回答 (1)
- Zz_zZ
- ベストアンサー率44% (756/1695)
手前へ3回折り返す ┌─────────┐ ↓ ├─────────┤ ↓ ├─────────┤ ┏━━━━━━━━━┓ ↓ ├─────────┤ ┣━━━━━━━━━┫ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ⇒ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────┘ └─────────┘ 両耳部分を向こうへ折る / \ ┏━/━━━━━\━┓ /━━━━━\ ┣/━━━━━━━\┫ /━━━━━━━\ / \ / \ /│ │\ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ⇒ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────┘ └─────────┘ この状態で、もう一度、折った部分を「向こう」に折ります。 ※ /━━━━━━━\ /\......./\ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────┘ 「※部分の、中央部分だけ」の 「谷 V」部分を下から押し上げて、 「山 Λ」にする。
お礼
ありがとうございました!やっとこれでマスターしました! なかなか >「谷 V」部分を下から押し上げて、 と言うところが上手くいかなかったんですけど >中央部分だけ がコツなんですね、 全部ひっくり返して馬鹿みたいな状態になっていました(*^_^*)v
関連するQ&A
- 道具を使わない菓子袋の閉じ方
道具(輪ゴムや洗濯バサミ等)を使わない菓子袋の閉じ方を教えてください。 裏ワザ的な物だったと思うのですが、順番か方法が違うようで、成功しません^^; 口を何度か折り返したり、角を三角に折ったり、折り目を裏返したりしてみたのですが、 開いてしまいます…。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 伊藤家の食卓の裏技について
かなり前にネイルの裏技で自分のすきな写真や画像を爪に転写できる裏技があったのですが覚えているかたがいれば教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- コスメ・化粧品
- 伊藤家の食卓で紹介された裏ワザについて
詳しい放送日はわかりませんが(わりと最近だと思います)、ガスレンジの汚れを簡単に落とせる裏ワザを覚えていらっしゃいませんか? 伊藤家の食卓のホームページにあったのですが、開いてみると別の裏ワザが表示されてしまいます。 (ホームページ製作者のミス?のような) すっごく知りたいのでどなたか教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 伊藤家の食卓での裏技・・・アルバム
以前伊藤家の食卓の番組で紹介された裏技なのですが、 女優の人が紹介していた裏技で、 写真のミニアルバムの中央をはがして、大きめのサイズの写真も入れられるようにした裏技があったと思うのですが、実際にやってみたらだめでした。 この裏技を知っている人がいましたら、その仕方について詳しく教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 空気中の酸素が減少すると湿度は増える?減る?
密封した空気中から酸素を減らした場合、湿度は変化があるでしょうか? 例えば、ある物をチャック付きの袋や真空パックなどで密封し、中に脱酸素剤などを入れて酸素を減らした場合で、密封した空気中の湿度・湿気の量の変化が知りたいです。 そちらの専門でないため文章・説明がおかしいかもしれませんがどうか宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- 化学
- チーかま(チーズかまぼこ)のむき方
私はチーかまが大好きです。 チーかまとは、チーズかまぼこという駄菓子屋などに売っている、直径11cmぐらいのお魚ソーセージみたいな食べ物です。(味は全然違いますが。) よく駄菓子屋で20円くらいで買って食べてるんですが。。。 これ、袋がお魚ソーセージと一緒で、むき方に困るんです。 お魚ソーセージはマジックカットで切れやすくなっていますが、チーかまはそんな加工などしてありません。 ハサミなどを使えば簡単ですが、道具なしで開けられる方法はないのかと思いまして。(裏技的な=めんどくさい(笑)) くだらない質問ですが暇であれば回答おねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手づくりケーキについて
手作りケーキの賞味期限について教えてください。 お菓子を作るのが大好きで、少しですが、最近はお店で売るようになりました。 が、賞味期限をどうやって設定したらよいのか、すごく迷ってます。 どのくらいもつのか、分かりません。クッキーなどパウンドケーキやマドレーヌを作っては袋に入れ、シリカゲルやエージレスを入れて密封してます。今日近所のケーキ屋さんへ行ってみたところ、マドレーヌやクッキー、パウンドケーキなど、裏を見ると、賞味期限が1ヶ月もあるのです。一般の家庭で作った物も1ヶ月ももつのでしょうか? 自分で密封するより袋がぴっちりして空気がまったく入ってない感じでした。自分でやるとどうしても少し空気が入ってしまいます。その違いですかね?どうやったら空気を入れず、うまく密封できるのでしょうか?専用の機械みたいのがあるのでしょうか? どなたか詳しい方教えてください。おねがいします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
ありがとうございました。さっそくHPに行ってみましたが、他にも色々な裏技があって便利でした。