• ベストアンサー

大学中退で就職先を探す方法

現在大学二年生で、中退しようと思っています。就職先の探し方がまったくと言っていいほどわかりません。例えば 「JR 中途採用」と検索しても意外と効率が悪かったですが、こうやって探していくしかないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • K-GOSHO
回答No.2

大学中退の件は、もう決定済みで、行動を起こされたのでしょうか。 今後の就職活動においても、その理由が問われますので、相手の面接官が納得する内容かどうか、十分留意してください。 基本的なことを回答しておきますと、 就職先の探し方は、ハローワーク、新聞・求人雑誌・チラシの求人欄、 PC検索、友人・知人の紹介などですが、派遣社員としての登録も含め、最もチャンスがあるのは、地元の信頼できる雑誌でしょう。 次に、大手企業の通常の中途採用は、最低3年以上の実務経験のある即戦力人材が対象です。 どちらにしても、これからの時代はますます個人の専門性が問われるようになることを念頭に最善を尽くしてください。

その他の回答 (1)

回答No.1

「中途採用とは、企業が不定期に行なう職務経験が ある者を対象に行なわれる人材採用」。中退者の意味ではありません。 「求人」で検索すればいっぱい出てきます。 派遣会社に登録するのはいかがでしょうか。 登録は誰でも受け付けてもらえます。 仕事が回ってくるかは別ですが。。 なぜ、中退したのかは必ず聞かれますので説得力のあるコメントの用意が必要です。