• ベストアンサー

男性心理って・・・(自己中?)

私は約4年前付き合ってる彼がいます。しかし、その途中、2回別れました。原因は2回とも私に好きな人ができたからです。 そして今、また交際していますが、彼と結婚したいです。しかし、私もその意思は伝えていますが、いまいちハッキリしません。最近ははぐらかされているような気がします。  確かに過去に自分は過ちを犯しましたが、いつまで この状態を続ければよいのでしょうか?  2回別れたときは、好きだからずっと待ってると言ってくれたのに、いざ戻ると結婚をはぐらかすのは、 なぜですか?男性心理がわかりません。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chloe2005
回答No.8

こんにちは。 今、bella_japoneseさんはすぐに結婚したいのですか? 一般的に女の人が結婚をあまり焦ると、相手の男の人は たとえ真剣に付き合っていても、 なんとなく引いてしまう心理状況になりやすいようですよ。 仕事や友人関係を十分楽しみつつ、、でも「あなたと一緒に いるときが私は一番しあわせ・・」という感じを彼氏さんといるときに 無理なくアピールする、程度にしておいたほうが 今はいい時期なのかもしれませんね。 それと、4年間付き合っていて、2度bella_japoneseさんの方に好きな人ができて別れたことがある、とのことですよね。 逆に自分が彼氏さんの立場でしたらどうですか?? 長期間の付き合いなので、心変わりもあるのはしょうがないとは 思いますが、2回浮気を許す、って結構難しいことですよね。 許したつもりでも、やっぱり、彼氏さんの中で「この人は ほんとにまた、離れていかないんだろうか・・?」という不安と 、「浮気しないような女の子とできれば結婚はしたいなあ」 みたいな漠然とした、わだかまりが残っているのかもしれません。 もし、そうだとしても、こればっかりは、bella_japoneseさんのほうに そもそもの原因がありますから、彼氏さんのことを責めないほうがいいと思いますよ。いつまで、といわれると困るのですが、やっぱり 失った信頼を取り戻すのって結構時間はかかると思います。 私だったら、、、最後に浮気されてから3年くらいは様子みたいかな~~・・・。 別に浮気してしまったbella_japoneseさんを責める気はないんですよ、 きっといろんな不満が今の彼氏さんにもあったのかもしれないし、 人間ですもの、そういうこともありますよね。 でも、自分がされた側だと、その相手の人をほんとに好きで愛していれば愛している程、ショックが大きいし、すきでもなかなか結婚に踏み切れないと気持ちは解りますから・・・。 どうしても結婚をいそぎたければ、きっぱり今の彼氏と別れて違う人 と新たに出会うのもいいかもしれません。でも、2回もあなたを受け入れてくれた今の彼氏さんは、結構貴重で大切な人だとは思います。

bella_japonese
質問者

お礼

以前確かに彼に「自分がもし将来奥さんに浮気されたら耐えられない。自分のしたことをよく考えて、しばらく行動でみせなさい。」と言われました。一度話しあいたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• willcool
回答No.2

彼があなたを好きとはいえ結婚と交際は別ですし。 しかも2回裏切られたら誰でも踏み込めず考えると思う。 結婚する意志があるかハッキリと聞くしかないですよ。 同時にあなたが過去の過ちを本気で反省してるんだと彼に伝えて結婚したいと訴える。 彼の悩む気持ちも分かるんで伝えたあと少し時間与えてあげれば?

質問者

お礼

ありがとうございました。

• marimo-001
回答No.1

こんばんは。彼が結婚を渋っている理由はいくつか考えられますね。 (1)単純に結婚願望がない。 (2)個人的事情で今は結婚出来ない。 (3)bella_japoneseさんが結婚後も他に好きな男性を作るのでは?と危惧している。 (4)実はプロポーズは自分からしたい派。 (5)メンドクサイだけ。 の内のどれかかも知れませんし、どれでもないかも知れません。後はbella_japoneseさんが結婚したい旨をどの様に伝えているかにもよりますよね。 「将来二人でこういうマンションに住みたいね」とか「友達が最近結婚してね・・・」等、彼にプロポーズを促す様な言い方ですと天邪鬼なタイプだった場合、言わされている感があって余計嫌気がさすと言う事もあるそうです。 ストレートに言って駄目ならちょっと将来も期待薄かも知れませんね。 bella_japoneseさんがどうしても待ちきれない!と思うのであれば、やはり別れるしか道はないのではないでしょうか。私に思い付くのはこんな位ですが何かの参考になればと思います。

質問者

お礼

ありがとうございました