• 締切済み

車のお掃除

こんばんわ。車の掃除なんですが、皆様はどういった風にしていますか? 私の場合、マットを取って掃除機をかけ、あとはダッシュボードなど水拭きしてホコリ取っていますが皆様はどういった風に掃除をしていますか? 例えばマット。洗ったりしていますか?洗うとしたらどう言った方法で洗うとか・・・etc. 車の掃除について皆様はどんな形でしているか教えてください。

みんなの回答

• kei_sap
回答No.4

マットの洗い方は人それぞれですが、私は風呂場でブラシを使って洗剤で洗い、仕上げは柔軟仕上げ剤を使います。 そうすると、直射日光で乾燥させてもふんわり仕上げw 後、車内は色々と隅の部分が多いので綿棒で掃除するのがいいと思います。 特にエアコンコントロール部やオーディオ類、車種によってはメーター部分は細かい隅が多いですから。 こーゆー隅の部分は結構汚れが溜まっていたりするものです。 液晶等の表示部はやさしく気を使ってやらないと傷入ります。 それから、プラスチック部分にシリコン系等のケミカル類を使用するとギラついて下品な感じになりますのでお勧めしません。 細かい事を言うとキリが無いのですが、その細かいところをしっかりやっていると後々大きな差となってくるものですよ。

• okanemoti
回答No.3

会社の車はマットをデッキブラシでこすり倒し、しっかり掃除機をかけて、雑巾がけをしています。 しかし、マイカーは全く掃除しません。それでも、臭いも全く気になりません。 年に一度位、シートカバーをはずして洗濯するだけです。

noname#131426
noname#131426
回答No.2

マットは使い捨て感覚です。 純正は取っておいて、市販品を購入 多少払ったりはしますが、1-2年ぐらい使って汚れが目立ってきたら捨てて新しいのを買います。 ちょっとした模様替え感覚です。 ダッシュなどは、車のお手入れウエットティッシュがあるので、それを利用 乗って気が付いたときにこまめに拭いています。 大がかりにはやっていません。 GSで2ヶ月に1度くらい1500円でワックス洗車と内部清掃をやってもらうぐらい。

• hirokazu5
回答No.1

マットは、お風呂に持っていって浴槽でシャンプーとかで踏み踏み。 ついで、直射日光(夏場のほうが良い)にガンガンあてて水分を飛ばしましょう。 日陰で陰干しなんてやってると、乾く前にカビが生えるかも。 あと、その気になるならば座席を取り外してお掃除すると良いです。 100円玉とかゴミとか、いろいろ出てくること請け合い。 外すのはカンタンです。ボックスレンチとかいう道具(1,000円くらいの安物で十分)が有れば外せます。 ただし、座席にいろんな配線が付いている場合があるので、 座席外しついでに配線をブチ切らないようにしてください。 自信がなければ外さないこと。