• ベストアンサー

掃除の仕方を教えてください

私は、現在ワンルームに住んでいる学生なんですが、ベランダのカーテン?を素直にカーテンにせずブラインドにしてしまいました。 そひて、かれこれ、4年近くたっているのですが、気づけば、ホコリがたまりにたまって雑巾で水拭きしても、一向に取れる気がいたしません。 そこで、皆さんの知恵をお借りしたいのですが、なにか簡単に汚れが取れる、掃除方法や、このような、汚れを取れる、手軽に手に入る洗剤などはないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

1番のかたのように軍手を使います。 ただし、ビニールの薄い手袋をした上に軍手をはめるのです。 こうすれば、手に洗剤がつくことはありません。 マジックリンのかなり濃い液でも、使えます。 洗剤をつけて、羽を指で挟んで、シューっと拭くのです。 雑巾と違って、これは効率的だし、使い心地がよくて短い時間できれいになりますよ。 お試し下さい。

noname#30718
質問者

お礼

ありがとうございます。早速、一式そろえてきました!

その他の回答 (2)

• takuranke
回答No.2

マジックリンのような洗剤を水で薄めて雑巾を浸して固めに絞ります。 ブラインドの羽を開いて一枚づつ雑巾でつまむようにして拭いていきます。羽の両面を同時に拭きます。 それで落ちないなら、はずしてお湯に洗剤をいれ漬け置きして落とします。

• ryu1207
回答No.1

軍手をはめ 洗剤に浸し(指で羽根を挟み) 1枚ずつ羽根を拭くしか方法がないかな?