• ベストアンサー

9条はどこを改正するの?

憲法9条を改正するか否か、問題となっていますが、具体的に9条のどの部分をどのように改正する案が出ているのか教えてください。お願い致します。 今は○○→改正したとしたら○○、こんな感じでお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ipa222
回答No.1

現在の憲法には自衛権の記述がありません。これは大きな欠陥です。 自民党も民主党も自衛権についての記述をすることは一致しています。 軍をいっさい持たないという条項については、自衛隊を何らかの形で書くことも一致しています。 自衛軍としようという案と、あくまで軍ではなく、隊としようという案があります。文字だけの話です。 少なくとも自衛隊を現状のまま存続させ、違憲状態でなくすることが一致している訳です。 自衛隊の任務に就いては、国際貢献も重要になってきていますので、憲法に書くかどうかの議論も含めて行われています。 積極的な世界の平和実現に参加すると言うことは、憲法前文にあるように、日本国憲法の主旨ですので、平和維持のための自衛隊派遣と、戦争放棄が混同されることのないようにすべきという議論です。 次回の憲法改正は、自民党と民主党が合意する程度の改正ですから、軽微なものになると思います。 一部の自民党や民主党の積極改正派がいろいろ言っていますが、現実的な変更が議論され、可決されると思います。

saladdays
質問者

お礼

大変勉強になりました。ありがとうございました。