• ベストアンサー

ディナーパン(無水なべ?)について教えてください!

monomonoの回答

  • ベストアンサー
  • monomono
  • ベストアンサー率8% (3/35)
回答No.3

ディナーパンは、昨年くらいから使用しています。  まず、あのチラシに書いてないことから書きます。 「重い」です。普通のフライパンよりも確実に重いので料理が入っている状態だと、持ち上げるのにつらい時があります。 計ってみたら、ディナーパン本体が1200gで、 ガラスのふた(付属品)が900g でした。 普通のテフロン加工フライパン(26センチ)が800gで、 30センチの中華鍋が1100gです。 もう一つ。 「適温計」について。 チラシには「パチッ」と音がすると書いてありますが 実際には金属的な「カチーン」と言う音に近いです。 かなり音が大きいので初めのうちは驚きました。 そして、適温になったときと、適温計が冷める時にもう一度なります。 (たぶん、中に入っている金属の関係でしょう。) 冷めるときに鳴る音の方が、驚きます。  普通のフライパンでも、周りに焦げがついたり、裏の部分が焦げ付いたりしますが、裏の模様が複雑な分、汚れが落ちづらいです。 これは、日頃の手入れ不足かもしれません。  そのほかの使い勝手については、かなり気に入ってます。 ただ、調理の小冊子を購入後すぐに紛失したので、 使い方は間違っていると思います。 個人的感想ですが、炒め物は油が少しでもあるほうが 美味しいと思います。  値段が高いので、購入までに思い切るのが大変でした。 私も、職場の人が使用していて「結構いい感じだと思う」の一言が 購入のきっかけになりました。 我が家では、普通のフライパンと分けて使用してます。 ダイエットに関しては、これだけが成功の元とは思いません。 以上です。頑張って検討してください。

noname#102719
質問者

お礼

結構重いんですね。これはまだしも適温計の音がそんなにうるさいとは… 子ども(9ヶ月)がいるので寝ている時にこれで起きたら、夕飯のしたくもあわただしくなりそうです。今のところ買うほうに気持ちが傾いています。高い買い物なのでゆっくり検討してみます。ありがとうございました。  

関連するQ&A

  • 無水鍋の使い方

    最近、無水鍋を買いましたが(ビタクラフト)使い方がまだよくわからないです まず、揚げ物や炒め物をするときの水滴チェックですが、どれくらいの水を入れればいいですか? (入れたときフライパンを動かした方がいいですか?) 揚げ物もやってみましたが べちゃべちゃになってしまいました いつもだと、ガスに揚げ物のボタンがついてるので押すだけですが、無水鍋はボタンが使えないんですよね なので温度計で計るしかないですか? 以前はよくパン粉を落として判断していましたが、少量の油でいいと言われてるので出来ないのかと思いました 揚げていたら、ガスの安全装置が働き、ガスが止まってしまいました フライパンで揚げ物をやってみましたが、深鍋の方が揚げ物はいいでしょうか

  • 無水鍋でお勧めの鍋はなんですか?

    揚げ物をするときに油をあまり使わないものや野菜をゆでるときに 水をあまり使わない鍋が欲しいです オールパンはあまりよくないと聞いたのでビタクラフトを考えてますが種類が多くてどれを買えばいいのかわかりません フライパンタイプや深鍋 片手鍋や両手鍋などどれが使いやすいですか できればあまり重くないものがいいです ビタクラフト以外にもお勧めの鍋はありますか

  • ごま油の風味を活かす方法

    ごま油で、もやしの炒め物を作ります。調理料はコショウだけで、目分量でやってます。 ごま油をフライパンに引いて、もやしを炒めるやり方です。 たまに、ごま油の味がする時がありますが殆どが、ごま油の味がしません。 ごま油の効いた野菜炒めをラーメンにのせて食べたいと思う時がありますが上手く出来ません。 炒め物で、ごま油の風味を活かす方法を教えて下さい。

  • 炒め物料理のやり方がわかりません。

    一般的な炒め物料理のやり方がわかりません。 (1)一般的にどんな野菜を使いますか? (2)具体的にどんな肉を使いますか?(豚肉、鳥のささみなど??) (3)具体的にどんな調味料、分量を使いますか? (4)フライパンを空だきするのですか? もしそうなら具体的に何分フライパンをからだきしますか? (フライパンに火を入れて油を入れるまでの間の時間が分かりません) (それともあらかじめフライパンに油を入れてその後フライパンに火を入れて空焚きするのでしょうか???) からだき時の火加減は? (5)野菜、肉(これらをフライパンに入れた後の)などを炒めるときの火加減、炒め時間が分かりません。

  • 油で炒めるのと、油を入れて煮ることの違い?

    ビタミンAは油で炒めると方が栄養が取れる、らしいので、 いろんな緑黄色野菜やそうでない物を、お肉と一緒に炒め煮にしているのですが、 最初に炒めずに、いきなり鍋に油と材料と少量の水を入れて煮たとすると、 上記とは栄養の摂取量(?)が違うのでしょうか? ちなみに、「味」はどうでもよくて、いつも適当に味付けしています。 詳しい方、教えてください。

  • 折込チラシの求人が見たい

    折込チラシの求人が見たいのです。 ですが、新聞はとっていません。 新聞で1ヶ月3000円、4000円 とられるのは、どうも解せません。 せめて折込チラシの求人が入っている日だけ でも購読したいのです。 うまくやっていられる方とかいますでしょうか? こうすれば、折込チラシの求人が見れる方法など ありますか?

  • 鍋とフライパンを購入したいので、お勧めがあれば教えてください。

    今使っている、鍋もフライパンも古くなり新しい物を買いたく思っています。 料理の幅やレパートリーを増やし、短時間で美味しい料理を作りたいなと。 新聞の折込チラシに入るアサヒ軽金属工業株式会社のフライパンはどうでしょうか? また、他に良いものがあれば教えてください。

  • 日経新聞に折込チラシは?

    現在購読している新聞をやめて、 日経新聞を取ろうかなと考えているのですが、 心配の種は「折込チラシ」。 実はこれから知らない土地に引っ越すので、 地域の情報が満載の折込チラシを頼みにしたいと思ってます。 ところが日経のみ購読の場合、チラシが少ないと噂に聞き… やはり日経新聞のみの購読の場合、 折込チラシがない、あるいは少ないのでしょうか。 折込チラシをなんとしても欲しい!という者にとったら 他の新聞もあわせて購読したほうがよいでしょうか。

  • 新聞の折込チラシをスキャンしてホームページに

    新聞の折込チラシをスキャンして、かってにホームページに載せて、チラシを見たい人を集めて月額でお金をもらうと法律に触れたり広告主から訴えられたりしますか?わかる方いましたらお願いします。

  • 新聞いらないから折り込みチラシだけ 配るサービスないかしら!

    地元の新聞(これがまた高い)を長年とっています。 しかし記事はまったくといっていいほど読みません。 目的は折り込みチラシです。 新聞は折り込みチラシの包み紙と思っています。 折り込みチラシって 出すほうからすれば読んでほしいのでしょう? 昨今 いろいろの新種のサービスがありますよね。 チラシだけ無料で希望者に配る会社ってないでしょうか それだけなら会社が成り立たないなら、どこかの新聞配達店が新聞の配達のついでにするとか、確か相手方からお金もらえますよね 新聞社の嫌がらせがはいるのでしょうか? Webチラシがあるのは知ってますが、いまいち 迫力に欠けます 皆さんの地区でそんなサービスしているところありますか?