- ベストアンサー
ご飯を美味しく炊く方法&アイテム
fuzigoonの回答
- fuzigoon
- ベストアンサー率19% (26/136)
いつも美味しく白米を食べています。 ・10kgものより、5kgものを購入します。封を開けた瞬間から劣化していくわけですから、新鮮なうちに食べてしまった方がいいです。 ・色々各地の米を購入したことありますが、経験上、自分が今住んでいる地域で収穫された米を炊いて食べるのが一番美味しかったです。おそらく、水とか、湿度とかが関係するのだと思います。 ・炊飯器で炊くのを止めてここ数年、鍋(といっても普通のふたつき鍋)で炊いています。めちゃくちゃ美味しくて、もう炊飯器には戻れません。
関連するQ&A
- ごはんが冷えると団子のようになる
IH炊飯ジャーでお米を炊いていますが 炊き立てはいいのですが 電源を抜き 冷えてくると 団子のような 食感になるのは お米が悪いのか 水加減なのかがわかりません 大雑把な質問ですが ご教授願います
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯器を使ったレシピについて
最近自炊を始めた料理超初心者です。 先日圧力IH炊飯器を入手したので、炊飯器を使ったレシピに興味があるのですが、いくつか気になることがあります。 ①炊飯器にはIH炊飯器、マイコン炊飯器、圧力IH炊飯器、ガス炊飯器などのいくつかのタイプがありますが、米以外のものの調理が出来ない、もしくは向かないタイプはありますか。それともどのタイプでも調理は可能でしょうか。 ②レシピのなかに指定がない場合は、白米を炊くモードで調理すると考えて良いのでしょうか。 これまでほとんど自炊経験がなく、恥ずかしながら料理に関する知識がほぼ皆無です。どうか回答をお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炊飯器をつかっての10倍がゆについて
明後日から離乳食を開始しようと思います。 そこで、小鉢に米1:水10を入れて炊飯器で一緒に炊くという方法を良く聞くのですが、我が家の炊飯器は圧力IH炊飯器で小鉢が中で爆発などしないか心配です。 大丈夫だった方教えてください。
- ベストアンサー
- 妊娠
- ご飯のおいしい炊き方
ご飯を炊くといつも硬くなるかべちゃっとするかのどちらかです。 せっかくの新米でしかもブランドの米なのに毎回炊飯器を 見るたびがっかりです。 私の方法は、 1、米を計って炊飯器の釜に入れる。 (これは、炊飯器の説明書に「釜で洗米可」と書いてあった ためそうしました) 2.米に冷たい水を入れてすぐ捨てる。 3.手で米を回し、手の平の下のほうで押すような感じで20回ほど研ぐ。 4.水を入れ、すぐ捨てる。 5.3,4を3回ほど繰り返す。 6.ミネラルウォーターをきちんと測って入れる。 7.30~1時間ほど水につけてから炊く。 この方法が間違っているのかも知れないので指摘等あれば教えていただき たいです。また他においしい炊き方などあれば教えてください。 目標は米が立ってピカピカしているような米です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- IHジャーvs竈
最新のIHジャーの情報を見ていて気になったので検索したのですが、 圧力釜≧IH圧力炊飯器>ガス炊飯器 という結論に達しているところをいくつか見ました。 これは、圧力をかけることによりご飯の旨みを増すと言うことに他ならないと思っているのですが、 では、古のかまどとならどうなのでしょうか? しかも燃料は薪ではなく、藁で炊いたご飯となら(藁で炊くのが一番おいしいらしいので)。 圧力はかかってなくてもおいしいなら、現在の圧力が主流となっている炊飯器の流れは間違っているのではないでしょうか? 本当はどっちがおいしいのでしょうか? ちなみに、私もガス炊飯器より最新のIH圧力の炊飯器の方がおいしいと思いますし、 それよりは手間がかかりますが、圧力鍋の方がおいしかったと思います。 が、かまどで炊く施設がないので、こればかりは同じ米で比較できないため、 どちらがおいしいのかわからず困っています。 屈託のない意見や推察、お待ちしています。 (特に実体験や比較してみた方、お待ちしています。 昔食べたなどではなく、同じ米の種類での味の比較をしてみたいのです。)
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 炊飯器で2種のご飯を炊く方法
私は発芽玄米や雑穀が好きなのですが、家族(夫)は白米が美味しいと言います。麦が少し混ざるくらいは我慢出来ると言いますが、発芽玄米や雑穀は勘弁してくれと頼まれました(涙)。 好みは仕方がありません。炊飯器は1台しかありませんので、なんとか炊き分けの技がないものかと思っています。 麦は米より軽いので炊きあがりに麦の部分だけすくい取るようにすればいいのですが、発芽玄米は白米洗米後にそっと乗せて炊いても、出来た時にはかなり混じってしまいます。 皆様のお知恵をお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- もち米の玄米を炊飯器でうまく炊く方法教えて下さい。
もち米の玄米を炊飯器でうまく炊く方法教えて下さい。 もち米の玄米を炊く事自体色々ネットで調べましたが出ていません。 赤飯を炊く方法で豆を入れずに、色も付けずそのまま米だけで炊けばいいと思って 調べましたが、だいたい普通の米(うるち米)を20~30%入れるように書いてあります。 あくまでももち米だけで、それも玄米でさらに炊飯器でうまく炊く方法知っている方教えて下さい。 いつもはうるち米の玄米を炊いて食べていますが 間違ってもち米の玄米を買ってしまいました(普通間違えないだろう!とつっこまないで下さい) そして、いつも玄米は炊飯器でうまく炊いているので いつも通り炊きました。 すると何と、まるで美味しいつきたてのお餅が出来ました。 まあこれはこれで美味しく食べましたが 赤飯の米だけ版を炊きたいので、わかりましたら教えて下さい。 ちなみに炊飯器は玄米モードがあります。 いつも炊いてるポイントは とぐ時に水を吸い安いようにきずつけるように良くとぎます 水につけておく時間はたっぷり6時間以上 水の量は白米の1.3倍位 こんな感じで炊いたらお餅がつけました。 水の量を玄米といえども少なめにしたら良いのでしょうか? つける時間が長いのでしょうか? ではよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ