• 締切済み

視力について

右目0.7の遠視、左目0.1の近視の者です。 普段は左のみコンタクトをしています。 右が0.7あるためコンタクト無しでも生活はできます。 左目にコンタクトをしていないと 右目のみでモノを見ている状態だとと思うんですが そういった状態を続けていたら 左目が弱くなったり等、何か支障がでてきますか? 眼は左右に差があると良くないのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

私もいつのころからか(もう数年そうですが)、 ガチャ目です。私は右が1.2~2.0左が0.6くらいです。 左も視力はそんなに悪くないのですが、 視力の差があると、気持ち悪いというかよく頭痛がします。 そこで、左目だけコンタクトをいれていたのですが、 片方だけコンタクトをいれると右の視力に合わせているから 気分はいいのですが、余計に疲れてしまう為やめてしまいました。 私的には片眼コンタクトを入れた後の方が若干左の視力が落ちた気がします。 眼は左右に差があるとよくないのでしょうか?という事ですが、 よくないというか、眼が疲れるとか随伴症状が出るのでいいとはいえないと思います。 しかし、私みたいに片眼コンタクトを入れても疲れるわけで、 眼の疲れ等の症状の他はその後視力が落ちるわけでもなく、 特に困ってはいません。 あまり、回答になっていませんが同じような方がいらっしゃるなと思い回答させていただきました。

ryum123
質問者

お礼

ありがとうございました!

• chivi-oni
回答No.1

私はガチャ目ではないので、今後本当に支障が出てくるのかはわかりませんが、 貼り付けた参考URLでは「片目につられて視力が落ちてきた」ようなことが書かれています。 私としても、視力低下の一番の原因は「目の酷使」だと自覚していますので、 片目が悪いことで「見えにくかったり疲れたりする」ようなら、対処したほうが懸命だと思います。 ちょっと値段は張りますが、このさい視力強制手術で両目とも1.0以上に上げてしまうのはどうでしょう? 自分は両目ともかなり悪かったので、勇気を出して手術を受け、両目共1.5以上になり調子がいいです。 品川近視クリニックは安くて安心なのでおススメします。

参考URL:
http://gt1.blog16.fc2.com/blog-entry-6.html
ryum123
質問者

お礼

ありがとうございました!