- 締切済み
方言での自己紹介
今方言について勉強しています。そこで、いろいろなところの方言で自己紹介をしたいのですが、方言を教えてください。自己紹介に使いたい文は 「これから自己紹介をしたいと思います!私の名前は○○○○です。卓球部に入っています。趣味はバレエです。よろしくお願いします。」 です。 多少、文が違っても良いのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gohannannisiyo
- ベストアンサー率27% (235/859)
回答No.2
ご質問の回答にはなっていませんが…。 方言のおもしろさは「~じゃけん」とか「~ずら」という言葉自体の違いの他に、アクセントにもあります。 「これから自己紹介をしたいと思います!私の名前は○○○○です。卓球部に入っています。趣味はバレエです。よろしくお願いします。」 という全く同じ文でも、栃木の人が話すのとと大阪の人が話すのとではアクセントが全然違うと思います。青森の人も高知の人も、日本各地でみんなそれぞれのアクセントがあります。その辺を研究してみてもおもしろいんじゃないでしょうか。 同じ「これから自己紹介を~」というセリフを日本各地のアクセントで言えたらすごい特技になりますよ。きっと。 方言っておもしろいですよね。がんばって勉強してください。
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.1