• ベストアンサー

夫の浮気からの立ち直り方

発覚して2年経ちますが未だに辛いです。 当初は精神状態もおかしくなり、毎日のように責め続ける日々でした。 相手の女性とは恋愛感情など無く、「そのためだけの相手」であり、また女性も自分に対して同じ気持ちだったそうです。 しかし、ふたりで食事にいったり、ドライブしたりしています。 夫の言い分は、目的達成のための手段だそうです。 発覚してからの夫の私への接し方から、やり直してみようかと、努力してきましたが、未だに辛さが消えません。 食事にいっても、会話しているときでも、その人ともそうしていたの?と口にはしませんが、いつも考えてしまいます。 確かに一時的には、私と居るよりも楽しかったのだろ うなと思います。 でも、それが辛いのです。 過ぎてしまったことはどうやって癒せばいいのでしょうか。 この先どんなに愛されても、大事に思われても、夫の相手が居た2年間がつらいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sayakaxxx
回答No.3

こんばんは。私も主人に浮気されたことのある主婦です。 発覚後、主人は相手の女性とすぐに関係を断って全面的に非を認め、私もすでに子供もいたので離婚は考えず、修復の道を選びました。 とはいえ、スンナリと修復できるわけもなく、何年も苦しみましたよ。(^_^;)私なんかその後しばらくは主人との食事、ドライブは当然彼女を連想するし、それこそありとあらゆるものを浮気と関連付けては落ち込んでいました。Yシャツにアイロンかけては、「私がアイロンがけしたシャツ着て彼女と会ったんだな~・・」とか靴磨いては「これを彼女と並んでホテルで脱いだのかな・・」とか。なんでもかんでも結び付けてはため息ついてました。もう立ち直れる日なんて来ないように思ってました。 でもやっぱり時間が一番の薬。傷が深かったから、治るのにも時間がかかるのです。でも確実にラクになっていきます。絶対いまのままじゃないです。よくなりますよ。 たしかに、なにもなかったことにするのは無理。でもそのうちに思い出しても痛まない古傷に変わります。 ただ、2年は少~し長いような気もする。ご夫婦のこれからと、質問者様の心身に良くないという意味です。当時質問者様を傷つけたのはたしかに彼女とご主人。でも今質問者様を傷付け続けているのは、失礼ながらご自身のように思います。そろそろ、吹っ切る努力を始めてみてもいい頃かな? ちょっと辛口かもしれませんが・・私自身のことです。何年も引きずってしまった当時、ふと自分で自分の事「ずるいんじゃないか?」って思ったことがありました。(このことは、以前他のご相談への回答でも書いたことがありますのでコピーのようになります。ご容赦下さい。) 「主人のことは好きだし、失いたくない。 一人になるのは不安、これからも精神面・生活面で支えになっていてほしい。だから、離婚はしない。 だけど 彼への不満はずーっと一生続けたい」 っていうのは 「ずるいんじゃない?」ということです。 直後は罪悪感で一生懸命償っている夫も、あまりに長期間落ち込んでいる私を見ていたら・・いくら罪を犯した側とはいえ、人間なんですからヤケになったり、うんざりしてしまうかな、ともふと思いました。 自然とこんな考えが頭に浮かんだのは、そのころやっと精神が少し健康を取り戻してきたからなのかもしれません。でも、じわっとした不安や悲しみが浮かぶたびに、機械的に「ダメダメ!」とその気持ちを振り払うことを繰り返しているうちに、鬱々とした気分に取り付かれる時間も回数も減っていきました。 今は、ご自身が辛さから立ち直れていないだけで、実際ご主人に当たっているわけじゃないと思います。でも元気がないのは伝わると思います。ご主人も「いつになったら元気になってくれるんだろう?」って感じていることでしょう。難しいかもしれないけれど、少しずつ今のご主人を見てあげて欲しいです。いちどは間違ったけれど、心から反省して頑張っているご主人のために、そしてなにより質問者様ご自身のために。(^^) (最後に、過去に私も回答させていただいたQ&Aがありましたので貼らせていただきます。そちらには僭越ながら私なりの元気回復への工夫なども書かせて頂きました。今回のご相談とはまた背景が違いますが、他にも悩まれて乗り越えようとしている奥様方は多くいらっしゃいます。ご参考までに。)

参考URL:
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1780069
elegant
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 そうですね、夫を責めると気持ちが楽になります。 甘えているのかもしれません。

その他の回答 (3)

• ymss
回答No.4

こんにちは。私3年ほど前に夫に浮気をされた経験があります。 その時はすごく辛くて離婚まで考えましたが、子供もいましたので思いとどまりました。 それからというもの過ぎた事を振り返ってもしょうがないと自分に思い聞かせ、夫が早く帰って来たいと思うように笑いの耐えない家庭をつくっていこうと日々頑張っています。 今では浮気を疑うこともしなくなり、(疑って何も良いことは無いと気が付いたので‥)精神的にすごく楽になり、やっと家族になれたような気がします。 elegantさんも後ろを振り返らず、前を向いてこれからの長い夫婦生活いかに楽しもうか考えてみられてはいかがでしょうか? 暗い家庭に福はやって来ませんよ! 辛い思いを断ち切るのは大変だと思いますが、頑張って下さい。 心から応援しております。

elegant
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 そうですね、福は来ないでしょうね。 断ち切ることができるのは、自分自身しか居ないのでしょうが、まだそこまでのパワーが出てきません。 悔しくてたまらないのです。

elegant
質問者

補足

皆様、あたたかい励ましをありがとうございました。 自分自身がふんぎらないと、先は無いということなのですね。 同じ思いをされた皆様の「今」のような日が早く来てくれればとおもっています。 ありがとうございました。

• haru38
回答No.2

バツ1 同棲中の彼が居る女です 前夫との離婚は、前夫の浮気がきっかけになりました。 今の彼にも、半年前に浮気疑惑があります。 なので、とっても気持ちはわかります。 心の傷って、消えないけど薄れます。 質問者さんの場合、ご主人が信頼を失ったのですから、ご主人自身が努力をするのが一番です。 が、そのご主人の努力を、質問者さんも認めてあげる努力をしないといけないのでは?と思います。 ご主人の努力が足りなくて質問者さんの心には響かないのでしょうか? それとも、質問者さんがご主人の努力を見ていないのか・・・? 辛い出来事が発覚してからのこの2年、辛い思いをされたのですから、 とりあえず、これからの2年は、楽しく過ごそうと心を入れ替えるべきなのではないでしょうか? 過去は消えません。消せません。 でも、2年前よりも、1年前よりも、思い出す頻度は減ったりはしてませんか? 少しずつでいいんですよ。 焦らないで、思い出さなくなれる様に、他に目を向けるなどの努力をしてみてください。 辛いことから逃げるのは良くない事だと思いますが、 こういう場合は、逃げて良いのではないでしょうか? 一日も早く、質問者さんの心が晴れます様に。

elegant
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 確かに思い出す頻度は減ってきています。でも、痛みは変わりません。 夫の努力は、認めていないのかもしれません。 何をされても、辛いばかりです。 気持ちを変えなければいけない事は分かっているのですが。

noname#213588
noname#213588
回答No.1

失った信用、信頼はなかなか取り戻せるものではありませんよね。 さぞつらかったと思いますし、いまも抱えるその傷は、文章を読んでいても伝わってきます。 信用と言うものは貯金だと私は思っています。 相手が自分を信頼してくれるよう、信頼してもらえるよう、自分で積み立てていくものです。 その積み立て具合を相手が確認し、安心して生活することができるのだと。 あなたのだんな様は、その信用貯金を破産している状態です。 そして、不信という負債がついている状態です。 このマイナスをもういちどプラスにするためには、あなたの気持の問題よりも、あなたの気持をたしかなものへと動かすだけの、旦那様の今後の言動にかかってくるのだと思っています。 過ぎてしまったことでも、忘れることはできないし、忘れる必要はないと私は思います。 そうした失敗やあやまちを犯したダメなだんな様に、それでもそれをひっくるめて愛せるだけの価値があるか、ないか。そこにかかってくるのではないでしょうか。 裏を返せば、愛しているひとになにをしていても疑われる、信じてもらえないと言うことはとてもつらいことだと思います。普通の感覚をお持ちであれば。 あなたが過去のことを思ってつらいように、だんな様もまた、そのあなたの心の中のわだかまりを感じるたびに、苦しんでいるのではないかな、と思います。もちろんだんな様がどんな方なのかわかりませんので、これは善意の解釈ですが。 あなたという最愛の奥様に信じてもらえない。 それがだんな様にとっての一番の戒め、罰となるのではないかな。と思います。 もしも苦しいなら、「いまさら」とか「いまだに」などと考えず、「あれから2年も経ったけど、私はまだとてもつらい思いにとらわれているのよ」と、機会を設けて訴えてみてはいかがでしょうか。 もちろん、過ぎたことにとらわれることは健全なことではないかもしれません。 でも、湧き上がる感情には「よい」も「わるい」もないと思います。 つらいけど、愛しているからそれと立ち向かって日々を生きている。 その勇気がどれほどすばらしいものであるか、どれほど困難なものであるか、わかるひとにはわかります。 頑張ってくださいね。 だんな様が魅力的なひとなのであれば、その過去に負けないだけの愛にあふれた生活をしていくことが、必ずできます。

elegant
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 夫は、自分がどうすれば、元の私に戻ることが出来るのか、と尋ねますが、私にも分からないのです。

このQ&Aのポイント
  • 迷惑メールが多すぎるのでメアドを変更したい
回答を見る