• ベストアンサー

脈は無いのでしょうか?

今日職業安定所に行ってきました。 希望の会社があったので、履歴書も持参している事ですし安定所から連絡してもらって、じゃあ今からそちらに伺いますという事になりました。 私はてっきり面接させて頂けるんだと思ったのですが…。 会社に入って紹介状と履歴書を渡すと、『すぐ働けますか?』と訊かれたので『はい、大丈夫です』と答えました。 すると『じゃあ面接日は改めて連絡します』と言われました。 当然私は帰ったのですが…これって何か悪印象を与えてしまったのでしょうか? これでは履歴書を渡しに伺っただけの気が…(>_<)。 身だしなみは大丈夫だと思います(ちゃんとスーツで行きました)。 普通今から伺いますと行ったら面接だと思いませんか? ご連絡を待つしかないのですが、気になってしまいます。 皆さんはどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobiko
回答No.2

よくある事ではないでしょうか。 会社によるとは思いますが、私の会社ですと随時受け付け。 面接日と面接時間を担当者の都合により設けますので、後日、もしくは当日にその日時をお知らせいたします。 すぐ働けるか聞いたのは、参考だと思います。 私の会社では働けないのであれば面接の時に条件を伺う、もしくは働けないと困る等会社側から言います。 ハローワークとしては、紹介状を発行したらすぐに持参もしくは郵送する場合も多いです。 もちろん面接日に持参もありますが。 気になさらないほうがよろしいかと思いますよ。 落ちついて連絡を待たれてはいかがでしょうか? ※もちろん履歴書・紹介書を持参するときもスーツは着用ですよ。

noname#17199
質問者

お礼

面接日等を決めるのであれば、職業安定所の方がお電話で設定できるとお聞きしました。 そしたら先に履歴書を渡さなければいけないのは何故なんでしょうか…書類選考でもないのに<(_ _)> 面接日に履歴書を渡しても良いような気がするのですが。 書類選考もないのに、先に履歴書だけ集めるという考えがちょっと理解出来ません。 暖かいお言葉ありがとうございました(*^^)v

その他の回答 (2)

回答No.3

身だしなみ等大丈夫でしたら、特に問題はないと思います。「面接日は改めて連絡します」との言葉は書類(履歴書)審査のためと思われます。ただ一週間くらいの間に連絡がなければ書類審査で落とされたと判断して良いのではないでしょうか。その場合自分の気持ちを吹っ切る為にも相手方に電話をして受かったのか落ちたのかをはっきりさせたほうが良いと思います。

質問者

お礼

でも、書類選考は無いはずなんですよね…<(_ _)> まず書類選考があるのならば、履歴書を郵送してくれなり何なり言うはずだと思うのですが…。 けれど求人情報には『面接』としか書いてませんでしたし。 もし書類選考があるのならば、受ける人は皆私のように二度手間を踏むという事でしょうか(T_T)。 今までそんな会社を受けた事が無いので正直戸惑っています。 アドバイスありがとうございました。

• taro_ka
回答No.1

>ご連絡を待つしかないのですが、気になってしまいます。 体のいい断りだったのか、ある程度応募してきた人数を集めてから選考したかったので直ぐに面接をしなかったのか、どちらか分からないので、とりあえず面接の連絡を期待しつつ、他の会社も同時に探してみてはどうでしょうか? 他の会社に先に受かればそちらを優先させるのもよろしいでしょう。

質問者

お礼

私もどちらかだと思うのですが…。 体のいい断りだった場合はかなりショックですね<(_ _)> 一言二言しか話してないのに。 そうですね、受かろうが落ちようが次の就職先は探しておこうと思います。 やはりその方が安心ですから(^_^;)。 アドバイスありがとうございました。