- ベストアンサー
外見と中身
みなさんはどう思うか意見が聞きたいです。 外見と中身、顔と性格は直結してると思いますか? 意地悪そうな顔をしていたら、性格もそうですか? 例えば、ヒューザーの社長や総研の会長は悪い事をしてきましたが、それなりに悪い顔になっています。 外見で、ある程度ひとを判断することができると思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若い頃は中身と外見は一致しにくいです。顔のつくりが良ければそれなりに見えてしまいます。 しかし年を取ると「自分の顔に責任を持て」と言うように内面が外に出てきます。キツイ人はキツイ顔に穏やかな人は穏やかな顔に、何も考えてない人は得たいの知れない顔になっていくように思います。
その他の回答 (4)
- yoshinori0830
- ベストアンサー率17% (15/87)
直結している人といない人がいると思います。 顔が醜悪で性格も醜悪な人(直結している人)と付き合うデメリットを回避するために、顔が醜悪な人には近寄らないようにするか…、 顔が醜悪でも性格がいい人(直結していない人)と付き合えるメリットを重要視して、顔が醜悪な人でもまずは近づいてみようとするか。 どっちを選ぶかは、結構心の余裕次第ですね~。 あと偏見になってしまうかもしれませんが傾向としては、 外見が悪い→「卑屈な性格」か「面白い性格」か極端 外見がいい→「物怖じしない」 という傾向がうっすらあるように経験上思います。
ヒューザーの社長は、極端なタイプですね。彼のように、人相にでることはよくあります。 外見と中身という言葉は、本来は区別が難しいと思いますよ。中身のあり方というのは、その人の話し方や態度、仕草、相槌、服装などにあらわれます。 ですから、人はあるていど、外見で中身を判断しているところがあります。話だけで判断しているかのように思うかと思いますが、絶対にちがいます。 たとえば、女性は清潔感をとても大切にします。これができているかどうかは、やっぱりその男性の内面に関わってきます。 そういう感じですよ~。
- spike-v2
- ベストアンサー率0% (0/1)
外見から中身は判断出来ないと思います。 ヒューザーの社長にしても、「この人は悪い事をした人だ」という先入観から見ているから、悪い顔に見えるだけだと思います。 仮に一枚の中年男性の写真を見せられたとして、「この人は、聖職者で孤児の面倒をみている、やさしい人なんです」と言って見せられるのと、「この人は犯罪者で、この人に私の妻を殺されました」と言って見せられるのでは、イメージは180度変わって見えるでしょう。 また、こんな経験は無いですか? 買い物をしていて、店員が気難しそうな人だからなかなか探している商品を聞けないでいると、向こうから話しかけられて、以外に話しやすい気さくな良い人だった! とか。 ですので、外見から人を判断することは、まず出来ないと私は思います。
- v_mullova
- ベストアンサー率21% (62/285)
外見と中身、顔と性格は直結してると思いますか? →外見によって周りの扱いが変わるので、性格にも影響があると思います。(美人はわりと素直だったり、計算高かったりする) 意地悪そうな顔をしていたら、性格もそうですか? →意地悪そうな顔が性格を意地悪にするとは思いません。 例えば、ヒューザーの社長や総研の会長は悪い事をしてきましたが、それなりに悪い顔になっています。 →意地悪なことをした人だ、という先入観がそう見せているのではないでしょうか。 外見で、ある程度ひとを判断することができると思いますか? →外見も自己主張の一つですので、ある程度の判断材料にはなると思います。