• ベストアンサー

ウィルスセキュリティ2006 VNCを使うには

以前ノートン製の「アンチウィルス」を使っていた者ですが、期限が切れたので、アンインストールして、ソースネクスト社のウィルスセキュリティをインストールしました。 そのままでは、VNCサーバーへの外部からのアクセスが出来ないので、ファイアウォール設定にて、ローカルLAN上のネットワークを許可モードにしたのですが、ウィルスセキュリティがブロックしてしまい、うまくアクセスできません。 他に設定の方法があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ducati
回答No.1

ウィルスセキュリティ側の設定方法は使ったことがないのでわかりませんが、 ファイアウォールの設定でVNCが使うポートを空けてあげればよいと思いますが?

cvsfan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。ひとまず、ウィルスセキュリティのファイアウォール設定で、ポート番号を指定して開放できるか確認してみます。

その他の回答 (2)

• hoihence
回答No.3

ウイルスセキュリティー使ってませんが、外部ってWAN側ってこと?だとすると、 1 ポートフォワード設定 2 ウイルスセキュリティーでの通過設定 の筈。VNC使ってるくらいだから難しくない筈。

cvsfan
質問者

お礼

皆さん、親切に、どうもありがとうございました。どこをどう設定したらいいのか、分からなくなっていたので、皆さんのアドバイスで大変助かりました。 ウィルスセキュリティにて、VNCサーバーのアクセス許可登録をした後、ローカルLAN設定のなかで、TCPポート5800と5900を開放したところ、接続することが出来ました。

回答No.2

LAN内のパソコンなら 自動作成されるアドレスと相手のアドレス ともに ローカルLAN設定にして ネットワーク通信設定-低 で私は実行できています。

専門家に質問してみよう