• 締切済み

ハガキ印刷で給紙がうまくいなかない

現在、エプソンのPM3000Cのプリンタを使っています。ハガキを印刷する時、裏面はちゃんと印刷できるのですが、宛名面を印刷しようと思うと印刷がずれたり、たった一枚でも中に給紙されなかったりします。初めはハガキが反っているのが原因ではないかと思っていたのですが、念入りに直してほんの少しの反りでもダメです。他の用紙や、ハガキサイズに切った用紙、印刷に失敗したハガキなどで試すとなぜか問題ありません。これはやはりハガキだからなのでしょうか?ちなみにこれは会社のプリンタなのですが、家のプリンタもエプソンで同じ方ですが、こんなことはありません。

みんなの回答

• bhm27891
回答No.3

No2 です 補足について ★吸入ローラーが回っていなければそれは完全な故障です ★普通の紙はOK----だから微妙なとNO1の回答で申しあげたんで  す。 紙の重量(15K紙とか60K紙といいますよね)厚さと思って  戴いて良いのですが、此れによってかなり腰の強さが変わるんで  給紙中の撓みやシワシワの状態が変わるので一概に言えません。 ★先端にインクガ付着  1)この辺が臭いですね、インクヘッドとガイドあたりに何かありま    せん ??  2)汚れが裏に縦方向に着くようでしたら、インクの吸着ベルトの汚れ    ですからヘッド走行面の下(機械フレーム側)にスポンジ状の    ベルトがあるので湿らせたティッシュで軽く叩くように拭けば    直ります。    只 今回の補足の内様ですとスジ汚れでは無く先端が汚れ    と言う事なんで何か突起状のゴミが引っ掛かっていると思い    ますよ。  

hannahana
質問者

補足

ローラーは回っているのに入っていかないんです。 インクの付着についてですが、先端というか紙のへりと裏面の先の方に少し筋上の汚れがついています。 ヘッド走行面下にスポンジ状のベルトが見当たらないのですが、上の方に小さいゴムのローラーが横に並んでいて下の方は金属製の長い一本のローラーです。  給紙部分も、カバーを開けた排紙部分からも見たのですが、ごみらしきものは見当たりません。

• bhm27891
回答No.2

大昔の技術屋ですが 文面でかなり難解、微妙な所が有って回答を見合わせて居たのですが、 用紙のフィーダーに欠陥と言いますか、微妙にシビアなところが有って 引っ掛かる為のフィード不良と思われます。  会社も家のも同じメーカー同じ現象  裏面はOk表NG  一枚でもNGのこと有り  葉書サイズに切った紙OK  ------  かなり微妙です フィード系の欠陥かも ???(メーカーに叱られチャウ) ところで 葉書の先端部分に何か異常を感じる引っ掛かった後は有りませんか 先ず 有る筈です フィード系のその位置に相当するフィード系のガイドプレートの部分に 引っ掛かる、或いは その相当位置に何か詰まっている以外は 考えられません。 簡単には素人が分解して見れる訳ではない部分も有りますが、良く 点検して下さい。 一枚でも給紙されない事があるとなりますと比較的吸入位置に近い 所に原因が有るとも思われます。

hannahana
質問者

補足

ありがとうございます。引っかかりですか?引っ掛かりというか、ローラーは回っているのに入っていかないということが多いです。そして入っていったと思ったら、先端部分というか紙の端のところがインクで汚れていたりするのですが、それのことでしょうか? 何か詰まっているとして、それならなぜ普通の紙は印刷できるのでしょう?

• Elim03
回答No.1

プリンタが「厚手の紙」に対応していなければ、普通に起こりえる話です。  ただ、最近のものであれば、紙の厚さが自動認識でなくとも、手動で厚紙の印刷に変更できるスイッチ(?)があるはずです。  取扱説明書があればご覧になってみてください。  なお、最初からはがき印刷に対応しているのにそれが出来ないのであれば、オートシートフィーダのローラーなどのただの故障です。修理を推奨します。  ただし、最近のプリンタは安いので、修理よりは買い換えた方が安いかも知れません。

hannahana
質問者

補足

ありがとうございます。はがき印刷に対応しています。というか、以前は問題なく印刷できていたので。やはり、ローラーの摩耗か何かでしょうか?給紙の音はして、ローラーも回っているのに紙が入っていかなかったり、何回か試みてやっと入っていったと思ったらずれて印刷されたりといった感じです。