• ベストアンサー

大相撲:力士の出身地紹介

大相撲取り組み力士の出身地のアナウンスを聞いていると、 地名が統一的ではないことに気付く。 (1)東京都○○区出身 (2)○○県○○市出身 (3)○○県○○郡○○町出身 外国人は別として(1)~(3)各行政区分が違うと思います。 なにか理由があるのでしょうか? 細かいことでどうでもよいと言わず教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

統一されていると思いますよ。 「市」には市長がいて市議会があります。 同様に「○○郡○○町」には町長がいて町議会があります。 「区」の場合、東京の23区だけは他の政令指定都市の「区」と違って、「市」と同格です。 当然、区長がいて区議会があります。 大阪や名古屋の「区」にはこれはありません。 大阪の場合→「大阪府大阪市出身」 東京の場合→「東京都中野区出身」 これで同格です。 なので、(1)(2)(3)とも、最も細かい行政区分ということで統一されています。

tando
質問者

お礼

ご親切なご回答感謝しています。 やはり私の勉強不足でした。 もうすこし考えてから質問すべきでした。 反省しています。

その他の回答 (2)

• kamatama
回答No.3

市区町村までということで統一されているのではないでしょうか? 東京の特別区は政令指定都市の区と異なり、市とほぼ同等の扱いだったと思います。現在の郡は地理的な区分(住所や選挙区割りなど)以外の役割はありません。

tando
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たいへん参考になります。

noname#15436
noname#15436
回答No.1

地方自治法によれば,都道府県の下に市町村が置かれます。  (郡という地方公共団体はありません。) 東京都の特別区(23区)は市町村に -準じた- 権限・機能を有します。  (大阪市などの区とは違います。) と考えると,(1)~(3) は皆同じレベルまで読み上げている。 という解釈も出来ます。 # 実際そこまで考えているかは分かりませんが。

tando
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 勉強不足を恥じています、 今後とも各方面にわたってお教えください。