- ベストアンサー
出身地について。
僕は、A県A市で出生し、生まれてすぐB県に引越し、4歳のときにC県に引越し、6歳になってA県A市に戻ってきました。 この場合、出身地はどの県のどの市になるのでしょうか? ちなみに、両親は僕が生まれるまでA県B市に住んでいました。 両親は2人ともA県A市生まれ、A市育ちです。 両親がA県A市からB市に引っ越したのは、僕が生まれる2年前のことです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 「出生地」と異なり「出身地」はそう厳密なものではありません(言葉の意味としては同じことを指す場合もありますが「出生地」と異なりいくつか候補があることも珍しくはないのです)。 例えば今は多くはないのかもしれませんが、出産に当たって母親が実家に一時的に里帰りするというケースが以前は結構ありました。 この場合生まれたのは厳密に言えば母親の実家のある場所である訳ですが、実際には落ち着き次第それまで夫婦が生活していたところに戻る訳ですから、生まれた子供がわざわざ数週間ほどしかいなかった母親の実家のあるところを「生まれたところだから」という理由で「出身地」としなければならないなどということはないのです。 質問者さんの場合引越が多いので中々難しいところでもありますが、そのような場合は「三つ子の魂百まで」という言葉もあるように「人格形成に多大な影響があったと自身が思えるところ」をもって「出身地」とすることが多いです(実際に「三歳まで」などという意味ではありませんよ)。 つまり例えばご自身が一番古い記憶として残っている風景がどこのものであるかなどをもとにして、思い入れの強いところを選べば良い訳ですね。 質問者さんの場合、ABCどれでも「出身地」とする資格はあるでしょう。 しかしAは「出生地」であるだけでなく六歳以降の時代を過したところでもあるということですよね? その場合はA(A県A市)とするのが最も妥当とも言えるでしょう(一番多感な時期を過されたのもそこなのでしょうし)。 尚ご両親のことも書かれていますが、別段ご両親のお生まれやお育ちがどこであるかは質問者さんの「出身地」とは関係がありません。 質問者さんが「自分が生まれ育ったのはここだな」と一番思えるところが「出身地」なのです。 そしてお話の条件からしますと客観的にはAが最も相応しいのではないかと思えるということですね。
その他の回答 (2)
私もA県A市だと思いますよ。
出身地と言うのは、産まれて出生届けを出した、所だと思います。 kawarikiさんの場合は、A県A市だと思います。