- 締切済み
故郷と出身地
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=2398918でも書いたのですが、ピーンと来る回答が頂けなかったので再度投稿させて頂きました。 出生地、出身地、故郷の違いを教えてください。又私のケースの場合はどこが出身でどこが故郷なのでしょうか? 生まれ日本<-出生地? 育ち25~30年以上海外(生まれて0歳からすぐ) 日本には一年少々しか住んでない。 両親は 父 海外滞在(日本人) 母日本滞在(日本人) パスポート 日本 (後ほどアメリカのパスポートになる可能性あり) 家は海外に3っつほど(父の家、自分の家、婚約者の家8年半の付き合い)日本には2つ。(母の家と自分の家) 因みに今までは聞かれても出身は~でとは答えず、生まれは~で育ちは~で現在は~ですというような感じで説明してました。ただ日本に居始めて気づいたのが質問に書いてるように出身地は?とよく聞かれ出身地に対しての返答が出来ず一つ一つでの説明になってたので ここで今一度確認をしたく再度質問させて頂きました。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m4643
- ベストアンサー率0% (0/13)
こんにちは。 難しいですね。ぜんぜん自身ありませんが、出生地は、出生届けを出した場所、出身地もそんな気もしますが、主に幼少期に住んでいた場所ではないのでしょうか? 参考にならなくてすいません。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
・出生地:生まれた病院、自宅出産なら自宅の住所 ここまでは、確実なのですが 以下は、色々の解釈があるようです ・出身地:社会学的には、小学校を卒業した時点での居住地 (「小学校」の卒業時点であるのは、人間の人格形成や社会的な人生のコースの決定に対して影響力が最も強いと考えられるため) ・故郷:生まれ故郷の意(わかる様でわからない、感じとしてわかる) 生活してきて、友人等、自分の中で大きな比重(思い出)を占める所(土地) 参考になるかどうか、わかりませんが
お礼
有難うございます。前回とくらべcoco様のお陰で何か掴めた感覚があります。あともう少しピーンと来るような回答があればすっきり!なのですが(涙)その解釈なのですが、やはりその解釈というのは人それぞれでの感覚なのでしょうか?いち早く”すっきり!”になりたいですTT
お礼
有難うございます