• 締切済み

寿司専門用語

醤油は紫。生姜はガリとよく言いますが、「お茶」は何と言うか教えてください!!!

みんなの回答

回答No.5

付け足しで、 普通は「お出花」(番茶も出花から)。 最後(仕上げ)に飲むのが「上がり」。 ただし、お客さんが言うのはいつでも「お茶」です。

  • awahiko
  • ベストアンサー率39% (291/734)
回答No.4

こんばんみ。 みなさんと回答は同じなんですが、あがり、というのはネットで調べると、結構色々な人が好き勝手に書いていますねぇ。 そこでオフィシャルというか、お茶といえば「静岡」なので、「静岡すし組合」さんのサイトがおもろいですよん。↓ ご参考まで。

参考URL:
http://www.k3.dion.ne.jp/~sizususi/ke%20sushinojiten.htm
soturon
質問者

お礼

こんばんみ! 静岡すし組合かなりウケますね!(笑)あがりでしたね!おかげでスッキリしました。ありがとうございます!

  • amamy
  • ベストアンサー率22% (51/227)
回答No.3

「あがり」って言いますよね。ただ、この用語(紫・あがり等)は職人さんが使う言葉であってお客さんが使うのはマナー違反らしいですよ。

noname#16699
noname#16699
回答No.2

「あがり」じゃないでしょうか?

  • geyan
  • ベストアンサー率32% (524/1592)
回答No.1

「お茶」は「あがり」です。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう