- 締切済み
寿司専門用語
醤油は紫。生姜はガリとよく言いますが、「お茶」は何と言うか教えてください!!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hokenyaboo
- ベストアンサー率32% (277/859)
回答No.5
付け足しで、 普通は「お出花」(番茶も出花から)。 最後(仕上げ)に飲むのが「上がり」。 ただし、お客さんが言うのはいつでも「お茶」です。
- awahiko
- ベストアンサー率39% (291/734)
回答No.4
こんばんみ。 みなさんと回答は同じなんですが、あがり、というのはネットで調べると、結構色々な人が好き勝手に書いていますねぇ。 そこでオフィシャルというか、お茶といえば「静岡」なので、「静岡すし組合」さんのサイトがおもろいですよん。↓ ご参考まで。
- amamy
- ベストアンサー率22% (51/227)
回答No.3
「あがり」って言いますよね。ただ、この用語(紫・あがり等)は職人さんが使う言葉であってお客さんが使うのはマナー違反らしいですよ。
noname#16699
回答No.2
「あがり」じゃないでしょうか?
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
回答No.1
「お茶」は「あがり」です。
お礼
こんばんみ! 静岡すし組合かなりウケますね!(笑)あがりでしたね!おかげでスッキリしました。ありがとうございます!