• ベストアンサー

回数券を分けて買いたい。

週2回ほどJRでA駅からC駅まで通っています。(乗り換えなしで通勤時間は1時間半です) 途中のB駅に実家があります。 たまに実家に泊まりたいので、回数券をAからBとBからCに分けて買っておきたいのですが、実家に寄らない場合も一度改札を出ないと使えないのでしょうか? (ちなみに分けて買うと1回数十円安くなります・・・。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokyomt
回答No.5

Bで改札を出なくても構いません。 AからCに行く時は、AでAB間の回数券で入場し、Cに着いたら 1.有人改札へまわり、Aでの入場に使ったAB間の回数券と、入場には使ってないBC間の回数券との2枚を係員に渡して出場します。 2.精算機にAでの入場に使ったAB間の回数券と、入場には使ってないBC間の回数券との2枚を順に投入し、そこで発行される精算券を改札機に投入して出場します。 (Cで有人改札にまわるか精算機を利用するかですが、これはどちらでも構いません) CからAの場合はその逆です。 JR東日本の場合、在来線の改札機は2枚重ねて投入できるような設定になっていませんから、出場の時は有人改札にまわるか精算機を利用するかしなければなりません。

blueleef
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 精算機が使えるんですね。気が楽になりました。

その他の回答 (5)

• charn
回答No.6

横から失礼します。No.4さんは、間違っています。JR東日本の自動改札では、二枚投入はできません。 No.5さんの見解が正しいと思います。

blueleef
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 JRによって機械が違うんですね・・・。驚きです。

回答No.4

#2です。 JR東日本でSUICAが使える区間でしたら、 自動改札に切符や回数券の2枚同時挿入ができたはずです。 乗車駅ではA~Bの回数券で入場して、 降車駅でA~BとB~Cの2枚を重ねて入れたらOKのはずです。

blueleef
質問者

お礼

ありがとうございました。 言われてみれば自動改札に2枚重ねて挿入したこともありますけど、もしかしたら私鉄からの乗り換えの場合だけな気も? 何度もありがとうございました。

回答No.3

つながっていれば、一度B駅で下車しなくていいです。 基本的には係員に2枚だせばいいですが、エリアによっては自動改札に2枚以上乗車券類を投入できる自動改札機もあります。 JR東日本エリアでしたら、在来線の場合は2枚以上の投入はできませんので、係員に2枚渡せばいいです。 JR西日本の京阪神地区のアーバンネットワークエリアでは2枚重ねて投入できます。 JR東海の静岡、名古屋地区の場合は2枚投入できる改札と1枚のみ投入の改札の2種類ありますので、よく確かめてから投入してください。 JR北海道の一部エリアでは3枚投入できる機械もあります。

blueleef
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 毎回差額の40円を請求されるのかと思いました。

回答No.2

どこの地区のJRなのかわかりませんが、 自動改札機の中には、2枚一度に挿入できるものがあります。 自動改札でなくても、有人の窓口で出るときに 2枚見せて回数券を渡せば大丈夫でしょう。

blueleef
質問者

補足

JR東日本です。

• fine_day
回答No.1

B駅で改札を出なくても使えます。A駅、C駅で降りるとき自動改札に2枚の回数券を投入すればそのまま通れますよ。 私も、分けて買うとお得な区間は、複数枚の回数券を購入して利用しています。3枚以上になると自動改札を通れないのがネックですが…。

blueleef
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。