• 締切済み

洗濯物の寿命について

以前質問したのですが思うように回答が得られなかったのでもう一度質問させて下さい。 私は普段、気に入っている服の「寿命」を気にしているのですが 洗濯の回数で寿命が縮むと聞いたことがあります。 実際のところどうなのでしょうか? 収納や着用などには気を遣ってるものとして、洗濯の回数で寿命が減るかどうかについて教えてください。 例えば1度着ただけで洗濯する場合と、何度か着てから洗濯する場合でさほど変わらないものなのでしょうか。 二度洗いは良くないのでしょうか。 お分かりになられる方おられましたら、ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

あまり回答になってないかもしれませんが・・。 洗うことによって目に見えないレベルで繊維がほつれ、結局は痛んでいく形にはなるでしょうね。 確かに回数が増えれば寿命が短くなるでしょうが、それ以前にキレイにならなければ意味がないでしょう。 ただ洗う回数にしても、何百回とかの回数でなければ、そう目に見えて差が出るとも思えません。 その衣類の材質にもよるでしょうしね。 そう悩むより「衣類は傷むもの・消耗品」と思って、適度に新しいものを買い換える気持ちでいれば、そう気になさらなくても良いと思いますよ。 くたびれてきたなと思ったら、その衣類は十分着てきたものでしょうからね^-^

popomaster
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あまり頻繁に着ないようにしたりネットに入れて洗ったりはしているものの 何ヶ月も経てば痛みは目に見えてきます。 伸び縮み(特にレイヤードになってるエリや袖のシワなど)や色落ち、プリントされた柄が崩れていったり。 でも洗う回数を抑えることで(もちろん綺麗に保つのは前提です)明らかに寿命が延びるのかどうかを知りたかったものでして。 洗濯回数による痛み度合いの差が目に見えない程度なら良いんですが・・