- ベストアンサー
作り笑い(愛想笑)ができない・・・
はじめまして。2回目の投稿になります。まだ中学生ですがよかったら回答おねがいします(^^) 本題ですが。・・ 私は結構笑う方です。 でも、本当におもしろいと思った時じゃないと笑えない(?)んです。 今日あった事を例にあげますと、部活で友達とペアを組んで練習する事があり、友達はそれを上手にする事ができませんでした。 こういう時、私の理想としては、色々アドバイスするのも大事と思いますが、笑って(大笑いとかじゃなくて、「焦らんでもいいよ」みたいに)あげたいと思うんです。 でも、「何でできんの」みたいに思ってしまい・・。笑おう、笑おう と思っても何でも顔に出てしまい・・・。 ほかの子は、こういう時にちゃんと笑える子で。 私の性格は、 *自分の意見を絶対に通したい *嘘は嫌い *負けず嫌い *気が強い *気分屋(自分中心((自己中とはちょっと違う?かな・・?) *すぐ顔に出る みたいな感じです。(嫌な所をあげてみました。) 性格と関係あるんでしょうが・・・・ 私と同じような性格の方、また愛想笑いが苦手な方など。 もちろん、アドバイスなど、意見も待ってます。 どんな事でもいいので、回答お願いします(^_^) それでは、ここまで読んでくださってありがとうございました。 文章が良くないのは大目にみてやって下さい(T_T );
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の趣旨とは違うかもしれませんが。 以前、外国の日本人学校の校長に派遣されていた人の話を聞いたことがあるのですが、欧米人、特に米国人は老若男女問わず、にっこり笑うと皆ミッキーマウスみたいな唇の両端をつりあげて笑います。 この笑顔は大変魅力的なもので、人種的なものではなく訓練でそのようになるものだそうです。(米国人は周囲の人がみなそのように笑うので、自分でも無意識にできるようになるらしい。) その校長先生も毎日鏡を見て練習すると、時間は多少かかりましたが日本人でも会得可能なんだそうです。 と言って、本人もミッキーマウス笑いをしてくれました。元校長先生もいい歳のオジサンですが顔の造作は関係なく、染み入るような笑顔でした。 内心はどうであれ、ニッコリ微笑んで接することができるのは大事なエチケットでもあるそうですので、中学生でしたら練習次第ですぐできるようになると思います。 もしこれがキッカケでそういうことができるようになれれば、お金をかけないで一生の宝が得られると思いますが、いかがですか?
その他の回答 (6)
- shihousa
- ベストアンサー率28% (35/124)
私も昔は「おかしくもないのに笑えるかっ!」って性格でした。思ったことがすぐ顔に出るので、嫌だなと思うと嫌な顔になってたと思います。 今も根本的なところは変わってませんが、心の底から相手に対する考え方を改めることにしました。そうすると、思ったことが正直に顔に出る分、にっこり笑えます。 質問者様の例を借りて言えば、部活で友達が上手にできなかった場合、心から「この子はじっくり練習すればできる子なんだ。それまで練習に付き合ってあげよう。そしたら自分の練習にもなるに違いない」と思うんです。そしたら自然と、「焦らんでもいいよ」と言えると思います。 私はこの方法で、現在は人間関係が円滑になりました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 やはり性格でしょうか; ふだんの生活から、怒ってしまいそうなときに感情をおさえられる(?)ように努力したら、例にあげたときなんかにいらいらしてしまうことはなくなるでしょうか; 皆さんのアドバイスをもとに頑張ってきます(^^;) 本当にありがとうございました♪
- Existance
- ベストアンサー率29% (11/37)
こんばんわ。 たぶん、笑おう笑おうって自分に言い聞かせちゃって、逆に緊張しちゃってるんじゃないですか?!物事を常に真剣に考えてらっしゃるみたいなので、まず、肩の力を抜いて、別に笑うというよりかは、微笑めばいいんですよ。それなら、1秒ですむし、相手も分かってくれるとおもういますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます! 微笑むですか! そうですね・・・本当に納得です!・・・・そうですね・・・・・・納得しすぎました。(?) 微笑んでみます(^Q^*) アドバイス本当にありがとうございました★
- takarai88
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。わたしの性格と似てるなぁ~(笑)と思ったので書きました。。 わたし的には…、別に作り笑いはしなくていいと思います。その部活の友達を例にすると…「がんばろう!(ニコッ)」だけでいいと思います。(笑) あと、わたしもよく気持ちが顔に出てしまいます。あと自分はうるさいときとおとなしい時の差が激しくて、友達によく心配されます。そんなとき、わたしもあなたのように、愛想笑いできたらいいなぁ~と思うけど…やっぱできませんよね。(笑)だから無理しなくていいと思います!たとえば…わたしは、考え事とか機嫌が悪いときに友達に話し掛けられたら、「ごめん~今眠いんだ~笑」って言って、机に顔を伏せたり…(笑)大事なことは、愛想笑いよりも、友達に気分を悪くさせないことです!
お礼
アドバイスありがとうございます★ 大事なことは、愛想笑いよりも、友達に気分を悪くさせないことです! というの、またまた納得させられました。 笑えばいいってもんじゃないですよね。 機嫌が悪いときなどは、余計な事はしゃべらずに、でも相手を傷つけない一言がいえるようになりたいです(^^*) アドバイス本当にありがとうございました♪
- bunybuny
- ベストアンサー率0% (0/1)
作り笑いができるようになりたいのですか? それともその友達を気遣ってあげたいのですか? 目標はどこなのでしょう。 作り笑いを今後の人生のためのスキルとして身につけたいのであれば、鏡を見て練習してみましょう。 その友達のことだけであれば、素直に気持ちを打ち明けてみるのはどうですか?手紙で、という方法もあるかと思います。 若いうちに分かり合えた友達というのは、大人になってもすごく大切な友達になれますよ☆
お礼
アドバイスありがとうございます(^^) 部活の子はいい子ばっかりで、どの部活より何でも打ち明けてると思ってます(笑)本当に。 何でもいえる雰囲気です。人数も多くないから余計ですかね(´v`) だから、皆、私の性格もわかってくれてます。 今思ったのですが、「笑う」だけが表現じゃないですよね・・・ まぁ自分でも色々考えてみようと思います。 本当にありがとうございました♪
- putinasubi
- ベストアンサー率27% (10/36)
こんにちは。 部活のペアの相手が萎縮しないように笑顔で励ましてあげたいと思っているsouth-kazeさんは、人の気持ちが分かる方だと思いますよ。 でも、その場では練習に集中してるから、そこまで気がまわらないのかもしれないですよね。それだけ真剣に取り組んでいるのだと思うけど、違うのかな? それとも、部活以外でも笑顔(愛想笑い?)がなくて、自分は気が強いと思われてるのかな?笑顔は相手の緊張をほぐす最高の表現だから、今それを身に付けようと思うのは、いいことだと思うのですが、真剣に取り組んでいる貴女もステキだと思いますよ。 気になるのなら、練習の後でのコミュミケーションを良くするように心がけたらいいかもしれませんね。 それから、笑顔について気にされてるようですが、いつも自分がどんな顔でいるか、案外気にしてないものです。カリカリしてるなあと感じたら、普段の表情のままで鏡にその顔を映してみるといいかもしれません。私は、落ち込んでるときや、不満が多いとき、道を歩いてる時と同じ状態を保って、鏡を見ると、ぎょっとすることがあります。笑ってるつもりでも、さほど笑えてないことも。好感度抜群の笑顔を目指してみたいところです。お互い頑張りましょうね。^^
お礼
さっそくアドバイスなどありがとうございます(^^) ・・部活は、この投稿にかいた時は、真面目というよりは楽しんでやってたときでした。 なのになぜか怒ってしまうんですね; 普段から、皆には「おこっとるん!?」とか言われてしまいます(+_+)でももう皆、私がツリ目で怒ってるように見えるって事は理解してくれてるみたいです(^y^) でも、仲良くない人(先輩など)には気に入られませんが・・・ そうですよね。 考えてる事とか顔にでてしまって、全然笑えてない時たくさんあります。 お互い頑張りましょう★ 本当にありがとうございました。
- iroha168
- ベストアンサー率22% (2/9)
はじめまして。 こういう対応を本当はしたいのに…と反省(?)して、 お友達を大切に思っている気持ちがすごくよく分かります。 ただ、愛想笑いを無理にすることもないと思うんです。 愛想笑いって、きっと相手に分かります。 「何でできないの」という感情は、どういう度合いにしろ 誰にでもあるじゃないでしょうか。 それに、south-kazeさんが、部活に真面目に取り組んでいるから、 そういう風に感じるんだと思います。 人それぞれ…と言ってしまえばそれまでなんですが、 ちゃんと笑える子と言うのは、 単にその子の性格なんだと思います。 自分で、友達への対応が気になっているのならば、 後でも先にでも、「気が強くて負けず嫌いって自分でも分かってるんだ。 でも、悪気とか全然なくて、うまく言えないだけなんだ」 ってさり気なく言ってみてはどうでしょうか? もちろん、全ての人がそれで分かってくれるわけじゃ ないと思いますが、分かってくれる人も居ます。 素敵な大人になって下さいね☆
お礼
アドバイスありがとうございます! 私はつり目で、ふだんの顔も「怒ってるみたい」らしいから、本当に怒ってる時とかは顔にでて余計に怒ってる って丸分かりです; でもやっぱり、どんなときでも笑うときに笑える子はすごいと思います。 友達にそんな子がいます。 作り笑いのときとかもあるんでしょうけど、本当にわかりません。すごいですよね。その子は。 人それぞれ ですが直せる部分もあると思っていますので、努力はしてみます(^O^) 本当にありがとうございました♪
お礼
早速回答ありがとうございます! 本当に為になったと思います。 普段から、ニッコリ笑う 事を心がけていきたいと思います。 ありがとうございました(^^*)