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易しくつくれる漬物

xiao_leeの回答

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  • xiao_lee
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回答No.6

こんにちは! 私が作るサラダ感覚で食べられる、洋風の漬物を2種類とオマケの中華風漬物をご紹介しましょう。どちらも密閉容器にいれてガシャガシャするだけ!今が旬の根野菜がたくさん食べられるのが好評です。和食にも洋食にも・・。モーニング・ディナーと問いません。(*^-^*)y 1つ目: 大根・きゅうり・キャベツ りんご酢、サラダオイル、塩、コショウ,(砂糖・お醤油は少々) 好みでレモン汁 1・大根はいちょう切り、きゅうりは輪切り、キャベツはざく切りにします。大根もきゅうりも2~3mmの厚さに! 2・ざるに入れて軽く塩をまぶして水気を取ります。 面倒ならこの時点で深めの密閉容器に入れて,塩を少し入れ、蓋を閉めてガシャガシャ。そのあと蓋を開けて手でギュと押さえ込み、出てきた水分を捨てます。その後しばらく30分くらい置きます。 3・30分くらいしたら、もう1度手でギュッと押して、余った水分を出したら上の調味料を入れます。塩は大根などを食べてみて加減してください。醤油は香り付けですので、タラッと醤油差しから一たらしだけです。後は蓋を閉めてガシャガシャします。 ガシャガシャしたら、蓋や容器の上の方にについた野菜を下にまとめて1時間くらい置いて出来上がり。4~5日はもつので多めに作っておくと重宝です ★使い残した人参の端切れを細かい千切りにしいれると色合いがきれいです。入れるときは塩をふる前に!  最後のガシャガシャの前にコーン缶を入れるとされに色合いがきれいでおいしい。私は全部入れます。  初日はトマト、レタスなどと一緒にサラダとしてもおいしく頂けます。 2つ目: かぶ、かぶの葉、きゅうり 酢またはレモン汁、サラダオイル、塩,コショウ、砂糖(一つまみ)、醤油(香り付に少し)粉チーズたっぷり 1・かぶ・くし型ぎり、きゅうり厚めの輪切り、葉は小口ぎりにし、上の要領で塩振ってガシャガシャ、ギュッ。 2・調味料を代えるだけです。粉チーズはたっぷりと・・・。蓋を閉めてガシャガシャしてやっぱり1時間位後からおいしくいただけます。4~5日はOK。 ★お弁当にもいですよ。 3つ目: きゅうり 醤油、ゴマ油、酢、コショウ、鷹の爪(なければ一味唐辛子でOK) 1・まな板に塩を振って洗ったきゅうりを手で転がしながらゴリゴリと板ずりします。 2・すりこ木などで、きゅうりを軽く潰れるくらいに叩く。すりこ木が無ければ包丁を横に乗せて、体重をかけると潰れます。それを3cm位に切って、密閉容器に・・。 3・ごま油、酢,コショウ、鷹の爪、今回“醤油”はメインです。蓋閉めてガシャガシャ・・。きゅうりは漬かり易いので15分後位からOK!やっぱり3~4日は大丈夫。 ★日が経って、味が濃くなったら、戻したワカメ、トマト、ねぎ等とあわせると中華風サラダに!

noname#2813
質問者

補足

皆さん、有り難うございました。 中にはとても詳しく説明して頂いた方もいて、 とてもありがたいです。 私は料理が嫌いで下手なんで、 まず初歩的なものを作ってみます。

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