- ベストアンサー
どうしたら行動力がつきますか?
出会いなどなかなか思い切れません。 どうしたら行動力がつきますか?積極的な性格になれますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
場慣れするしかありませんね。 そのためには「行動するか、しないか」この選択肢を無くせばイイのですよ。 起こしたい行動を自分の義務、仕事にすると言う事です。 そうであれば周囲の目は気になりません。 挨拶が苦手ならティッシュ配り。 会話が苦手ならウエイトレス。 といった様にね。 異性との出会いなら、会話があたりまえで、多くの人間が出入りする場所での仕事を探せばいいのです。 職業でなくても、仕事中のお茶くみとかもありますし。 「何かすれば突然思った通りになる」なんて楽な事はそうありません。大事なのは行動の積み重ねです。 「塵も積もればなんとやら」 ではでは!
その他の回答 (4)
そうやって悩んでいる暇があったら、、、 ・コンビににでも買い物に行くのですよ。 ・友達を誘い、コーヒーでも飲みに行くのですよ。 ・レンタルショップにふらりと行くのですよ。 ・年賀葉書の量を増やすのですよ。 ・カラオケへいっちゃえ。GO!GO!。 etc、、、
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 質問者さんは何か自信を持てることはありますか? 趣味でも特技でも、容姿でも、貯金でも知識でも、カラオケがうまいとか、スキーやスケートが得意だとかその他なんでも何かこれは人に自慢できるようなことがありますか? 趣味でも何でも何か自慢できることがあると段々と自信が付いて、行動力が積極的になり、出会いなども思い切って出会える場や出会える方法に対して努力するようになります。 特に難しいことを出来るようにならなくても構いません。 美味しい店を沢山知っているとか、料理やお菓子作りが好きでも良いでしょう。 旅行好きで、観光地は詳しいでも良いと思います。 趣味など好きなことがあれば、それが詳しくなっただけでも自分に自信が付いてくるようになります。 自信を付けて、新しいことにも少しずつやって行く気持ちがあれば大丈夫です☆
- kaorin_yas
- ベストアンサー率30% (208/691)
こんにちは。 人の目や、人の思惑を気にしすぎていませんか? 「こんなこと言ったら、どう思われるだろう?」 「こうしたら嫌われるのでは?」 こんなことばかり考えていたら、人間付合いできなくなりますよ。 世界人類全員に好かれるのも嫌われるのも出来ません。 「誰かに嫌われたらその数だけ他の人の仲良くできる」 くらいに考えていればいかがでしょう? 少なくとも、こうやって質問者さまの応援をしている人間は いるわけですよね。 私もその一人です。 もっと力を抜いて、頑張って行こ!
- ohirune_neko
- ベストアンサー率34% (768/2258)
例えば消極的な人に、「がんばって積極的に行動を」と叱咤激励しても、そう簡単にはいかないでしょう。 また「こうすれば行動力がつくよ」と言っても、人それぞれできることとできないことがあるので、あなたにあった答えが求められるかは疑問です。 あまりに漠然とした設問で、適格な答えになるかわかりませんが~ まずはあなたができることから、やってみるしかないのではないでしょうか? もしくは「いつもよりちょっとがんばってみる」と言う形で、一歩前に出てみるという感じでしょうか? 行動力がつくかどうか?積極的になれるか?ということは、結局はあなた自身の問題です。周りがどうこういったとしても、あなたがすることに行き着くので。 ここで質問されたということは、あなた自身そうなりたいと思っているのでしょう。それはタイヘン良いことだと思います。 その気持ちをもって、自分のできる範囲で変わってみるよう試みてください。また普段と違ったことをしてみるのも良いでしょうね。親しい友人に相談したり、自分の知らないことをやってみるのも良いでしょう。 「行動力をつけたい」「積極的になりたい」という気持ちを持って、少しずつ近づいていく。それが最初の一歩だと思いますから^-^