- ベストアンサー
好きな人に対して積極的になれない理由と対策
- 過去に恋愛経験がないため、好きな人に対して積極的になれずに悩んでいます。彼女の積極的な態度に触発されるものの、周囲の反応や自身の女性関係に対する不安から、行動することができません。彼女も同様に恋愛経験がないため、お互いに不慣れな状況です。
- 心の壁を乗り越えるためには、まず自信を持つことが大切です。自分自身を高く評価し、彼女からの好意に応えることができる自信をつけましょう。また、周囲の反応や人目を気にするのではなく、自分自身が彼女と過ごすことを楽しむことに焦点を当てることも重要です。
- さらに、コミュニケーションや行動の練習をすることも効果的です。彼女とのメールのやり取りを通じて、表現したい気持ちや感情を言葉にする練習をしましょう。また、少しずつ彼女とのデートや交流を増やしていくことで、関係を深めることができます。最も重要なことは、自分自身を信じて行動することです。経験がなくても、素直な気持ちを伝えることができれば、自然な関係が築けるでしょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 大学生の女です。 質問者さんのお気持ちよくわかるので、回答させてもらいますね! 読んだ感じからすると質問者さんが言う通り、彼女はかなり積極的ですね。 「会うといつもドキドキする」とかなかなか言えない気がします。 でも、そこまで積極的なのに今まで彼氏がいないってのが ちょっと気がかりです。。 質問者さんは恋愛経験があまりないようなので、 とくに盲目になりやすい可能性が高いと思います。 ひとまず、1歩引いて彼女を見極めた方がいいです。 その結果、やっぱ彼女が好きだと思うなら自分の気持ちを 大切にしてください。 また、「彼女と僕が一緒にいる姿が想像できません」と書いてありますが、 これは結構致命的な気がするんです。 付き合うと一緒にいるどころか手をつないだりもするわけですので、 一緒にいるくらい全然大丈夫じゃないとちょっと困ります。 しかし、質問者さんの場合付き合ったことがないということなので、 そのせいもあるかもしれませんね。 なので、もしも、彼女が積極的じゃなくなっても あなたは彼女を好きか考えてみてください。 それで好きなら大丈夫だと思います。 周囲の目が恥ずかしいっていうのもわかるんですが、 四六時中一緒にいるわけではないし、意外と大丈夫かもしれないですよ。 付き合ってると周りに言うだけでも恥ずかしいなら 隠して付き合うという選択もありますし。 でも、あまりおすすめはできないです(^^;) まわりにちゃんと言える人と付き合うのがやっぱ1番です! 結局、 自分の恥ずかしいという気持ちを優先して彼女をこのまま泳がすか (泳がすという言葉はちょっと悪いですが…すみません) または 恥ずかしいし、対人間ですので100%うまくいくという保証はないけど 自分の好きという気持ちを信じてそっちを優先させるか(=積極的になる) だと思います。 「恋はギャンブル」と聞くけど、私は本当その通りだと思います。 恥ずかしい気持ちがなくなる方法があれば、いいけど 人間の気持ちって厄介でなかなかなくならないです。 特に私は好きな人には恥ずかしがり屋なので… だから、私はいつもどっちの気持ちが大切か後悔しないかを考えます。 質問者さんも後悔しない道を選んでほしいです。 ただ私は、恥ずかしいばっか思って行動してたら、 相手の気持ちより自分の気持ちばっかを優先してて 相手を傷つけてしまいました。 恥ずかしいからってしてたことが相手からしたら、 すごくそっけなかったり、冷たかったりして、 好きじゃなくったように思えたりして 不安にさせてたみたいです。 けど恥ずかしいより好きが大きくなったら、ちょっとはがんばれました。 もともと甘えたがりなのもあるかもしれませんが。 長くなってしまったので、ここまでにしときます。 質問者さんに素敵なことがあるといいですね。 応援しています。
その他の回答 (3)
何もかも初めてで何が悪いってくらいの大胆さを持ちなされ。細かいことなどあれこれ考えるな。自分自身に素直になって、彼女との時間を楽しみなされ。
- goemon55
- ベストアンサー率44% (70/159)
あなたの人生の岐路です。 良い経験になるか、後悔の念になるか、それは分かりません。 ただ言えるのは、あなたがカギを握って居る事と、そしてそれをご自分で認識・理解して居るという事です。 その状態で何故踏み出さないんですか。 「好き」「嫌い」は後から分かった方が幸せなんです。 最初はメールでもいいんです(本当なら言葉で直接の方がいいんですよ)が、デートにでも誘ってみてはいかがですか? 最初の段階で、たどたどしくても、自分が恥ずかしがりやで言葉少なめで、照れ屋で…、でもまた一緒にどこかへ出かけたいと伝えることが大切です。 長く続くお付き合いになるか、すぐに終わる恋なのかすら、今の立ち止まっている状態では確認すらできません。 早くしないと他の誰かに声を掛けられて取られてしまいますよ。
- teruterru
- ベストアンサー率29% (76/255)
何事にも初めてはあるんですよ。 彼女の事を好きでもないのであれば すすめませんが。。。 彼女の事が好きなら、自分の気持ちを 一番に考えてみてはどうですか? まわりの目がきにならない人はいないと思います。 でも、周りが自分の代わりにはなってくれません。 とても勇気がいるかもしれませんが、 彼女が別の人とつきあったりしても あなたは平気なのですか? あきらめる後悔よりも 頑張った結果の後悔のほうが 立ち直りが早いように思います。 まずは自分自身がどうしたいのか 良く考えて頑張ってください。 楽しい夏になるといいですね(*^。^*)
お礼
ありがとうございます。 >「会うといつもドキドキする」とかなかなか言えない気がします。 やっぱりなかな言えないですよね。しかも女の子からは言いにくいですよね、きっと。 僕もうれしかったし、はずかしかったです。 >また、「彼女と僕が一緒にいる姿が想像できません」と書いてありますが、 これは結構致命的な気がするんです。 彼女と手を繋いだりいつも一緒にいたいんですけど、周囲から(第三者の立場から)見た場合、 僕と彼女が意外な組み合わせに思われてしまい、第三者から見て僕と彼女が一緒にいることが想像できない、という意味です。 それに、僕が恋愛に興味あるタイプに見えなかったり、恋愛とは縁遠い人だと思われていると思うので、なおさらです。 彼女のために何かしたい!彼女と一緒にいたら楽しい!って気持ちもあるし、 (お付き合いの経験がないからと言って焦ってるわけではありませんが、) 彼女と付き合えたら良いなって気持ちはすごく強いです。 ただ本当に、僕の恋愛に対する勇気がないために、彼女に近づく勇気が出なくて、まだ恥ずかしさが強いです。 彼女を見極めたり、自分の気持ちを確かめる意味でも、遊びに誘ってみたいのですが、それすらできません。 彼女だけに僕の気持ちが伝わって、彼女だけが僕との関係を知っているのなら良いのですが、 遊びに誘ったり、仮にお付き合いをして頂けたとしても、 「あの子と遊びにいったんでしょ?付き合ってるんでしょ?」「~さんと付き合ってるの?」 などと周囲から言われたり思われたりすることにまだまだ抵抗があります。 僕に(おそらく)好意を持ってくれている彼女にはとても悪いのですが、 彼女と二人きりやメールでならば気持ちを伝えたりできるけど、周囲にバレることに恥ずかしさを感じて行動できない 自分が悲しいです。