- 締切済み
嫌がらせ再発
ちょっと長くなるかもしれませんが、切実な問題なのでよろしくお願いします。 簡単に言うと、ここ最近、隣人の嫌がらせがまた始まったようなのです・・・。 3年ほど前、水・タバコ・刺激臭のある薬品・灯油と、いろんなものをベランダに撒かれ、日を追うごとにひどくなり、さすがに灯油は・・とのことで、一度警察を呼んだことがありました。その時は、撒いたことを認め(その時は母親と次女が主にやったとのこと)、もう2度としないと念書を書いたそうです。 その時の嫌がらせの理由は、犬がうるさいとのことでした。確かに少しムダ吠えがあり、心配はしていたのですが、一度も直接注意はありませんでした。 ちなみに、今では全く同じ種類の犬を隣人も飼っています。 ここ、2,3年はまだ治まっていた方なのですが、昨年の年末辺りから、また刺激臭がするようになりました。ベランダも隣人の方から液体が流れてきた後があります。 こういった場合はどういった対処をすればいいのでしょうか?警察の注意にも開き直っていたようなので、放っておくのがいいのでしょうか。 また、こういった類の裁判は難しいようなのですが、証拠(写真)などはやっぱり意味をなさないのでしょうか。何か決定打になるようなことあれば教えてください。 長くなりましたが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oriyang
- ベストアンサー率54% (46/85)
ごめんなさい、関西の人かと勘違いしていました。回答者の方ですね。 でもこの番組は良いですよ。TBS系列です。 テレビ局はMBSといいます。場所が遠くても来てくれると思います。相談してみては。
- oriyang
- ベストアンサー率54% (46/85)
関西圏の方かと思います。ここでいろいろ隣人の迷惑にあっている方に回答していますが驚きました。あなたのケースは完全に犯罪ではないかと思います。 ボイス、この番組はほんとに素晴らしいですね。大体この番組がやったから逮捕されたり問題が解決したりしています。東大阪のやくざのような教師が逮捕されたのもそうです。それともう1つ知っていますか? 先月、大阪豊中で下の階に騒音を出していた男が捕まりました。迷惑防止条例違反でしたが、この件は一度警察が厳重注意をし二度としませんと言ったにもかかわらずまたやっていたので逮捕されましたがテレビでやったので警察も腰を上げたのかなと思います。 これもボイスです。 あなたのケースはこれよりひどいと思います。 私はいろいろ回答してきましたがあなたのケースほもうほんとにボイスに頼むくらいの事件と思います。 テレビに出るというのは勇気のいる事だと思いますがやはりもうそうしてでも解決したいと思うならボイスに相談すべきだと思います。テレビが来る事により相手へのプレッシャーにもなりますし。 あなたのケースはもう話し合いで解決できるようなレベルではないと思います。やはり第3者が入らないといけないと思います。 ところで家はマンションなのですか?あと迷惑を受けているのはあなたの家だけですか?他の人もいれば共闘できるのですが。 今日はこれを書いていますが私もボイスは毎日見ています。関西の夕方ニュースの中では一番良いと思います。ボイスなら信用できると思います。 写真などの証拠はとても重要です。置いときましょう。 やはりあなたのケースは奈良の事件のようにテレビなどで問題を大きくするしかないと思います。 豊中では割合早く捕まりました。というのも相手が悪意を持ってわざとやっているからです。あなたのケースもそうだと思います。ベランダに液体等を投げるというのは十分逮捕理由になると思います。がんばってください。
奈良では、騒音公害が理由で、体調を壊され、病院に入院され、 それが元で傷害罪になった事がありましたね。 それぞれの公的機関に手紙などを発送したり、相談に行ったりした後は、日付付きの写真と、嫌がらせを受けた内容や、感情などを書いた日記と、それから、病院へ相談に行きましょう。 これが続くと、精神的にしんどいでも良いですし、気になって眠れないでも良いですし、とにかくお医者様で、診断書も貰って置くと良いと思います。それから、診断書を持ってもう一度警察に行って見るとか、でしょうか・・ 今思いつくのは、それくらいなんですが・・・ それでも動いてくれなかったら、テレビのボイスって言うので、結構まともに市民の声を報道してくれるので、そこに取り上げてもらえる様に相談して見るとかかな。
お礼
回答ありがとうございます。 写真や日記のようなものは今のところできる範囲でやっているところです。しかし、あんまり効果がないようなので、他に決定打があればいいんですけどやはり難しいようですね・・。 しばらく様子を見、嫌がらせや精神的にひどくなるようでしたら教えていただいた方法を考慮し、あたってみようと思います。 本当にありがとうございました。
- norinori-55
- ベストアンサー率7% (2/28)
>その時は、撒いたことを認め(その時は母親と次女が主にやったとのこと) すみません。これはどういう意味なんでしょう? 隣人とはあなたの母親と次女なんでしょうか?
補足
質問の内容が不十分ですみません・・・。 隣人の家族の中の母親と次女という意味です。ちなみに実行したのは2人のどちらか又は一緒に、ですが、実行時には家族もいたので、結局は家族ぐるみでの嫌がらせだと思います。
質問内容を拝見させていただきましたが、ひどい話ですね。 一歩間違えば人体への影響も考慮しなければなりません。 なんにせよ警察介入を経験済みとの事ですので、再度警察に相談されてはと思います。 その時に対応された方が一番良いのですが、防犯課に相談もよいかと思います。 ただし、警察も相談段階ではなかなか動かないのも実情です。 そのような時は内容証明郵便で県警監察官室宛に送付してみてはどうでしょう。 このような事案で警察へ相談行ったが、相手にしてもらえなかったと。。。 近年では薬物・異物の犯罪が増えているのに何かあった時に警察で責任を取ってもらえるのかと。 あとは市役所の苦情係への相談・弁護士介入での相談処理がよいかと思います。 お力になれなくてごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。 警察はお互いに話し合ってくれみたいなことで、ほとんど取り合わない感じでした。 力になってくれるものが少ないようなので、参っています・・。 教えていただいた市役所など、他の機関にもあったってみます。 本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 とても頼りがいのある番組のようですね。こういったものは本当に心強いです。教えていただいた手段も考慮し、対策を講じようと思います。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 下の回答を含めてお礼をさせていただきます。