- ベストアンサー
町内会長による嫌がらせ。
今隣人との近隣トラブルに、一家で悩まされています。 言葉の嫌がらせです。 隣人は今町内会長であり、元市会議員でもある人です。 約13年位まえからのトラブルです。 私の家は父母私の3人暮らしで、 隣人は夫婦だけで住んでいます。 もともと私も隣人も今の土地に住んでいたのですが、 私の家が3階建ての家を建てかえたころからです。 近所の人たちにも日当たりがわるいと言いふらしているようです。 一番はじめに起こったことが、中学生である私に「犬がうるさい」といきなりうちの庭に入り込み怒鳴ってきたことです。 たしかにその日はうるさかったので母がすぐ謝りに行きました。 そしたうちの犬は声帯を取る手術を受けました。 そのころから関係が悪化し、 家の外壁の吹き付けをしていた時期に、 隣の家の庭に鳥のフンが落ちていたのに、 「ペンキがとんだ!!すぐ掃除してくれ」と言われました。 今まで私の母と隣のおばさんは仲が良かったのに、 そのころから挨拶しても無視。 ちょっとお客さんが来ていて私の家の前に車を止めていたら、 激しくクラクションをならしてきます。 駐車禁止区域ではありません。 別の近所の人が道に車を止めていたら誰かに警察に通報されたということがあったのですが、 その時も私の家が通報したのだろうと、隣人がその人に言っていたそうです。 最近は父が犬の散歩をしにいっていると、いきなり道で「おい!!」 と呼び止め「犬にクソをさせるな!!」とか「犬にシッコをさせとるだろうが!!」など怒鳴ってきます。 犬のフンはきちんと持ち帰っているし、他の住民も犬の糞尿は道でさせています。 私たち一家は悩みに悩んで、せっかく建てた家も手放し、 離れた土地に6月に引っ越すことになりました。 母も不眠です。 やっと離れられると思った矢先、今朝7時前に大声で怒鳴る声がきこえたので、 窓から外をみたら、父が隣のおじさんと言い合いになっていました。 犬のこともですが、今日は「町内会費を払わない」と怒鳴られたそうです。 町内会費は昨日はじめて会計の人が取りにきて、引っ越す6月分まで きちんと払っています。 うちが悪いところは直そうと思うし、近所の人とうまくやっていくためには多少がまんしたりは必要だと思っています。 一番向こうが腹が立っているのは日当たりが悪くなったことだとおもうのですが、 具体的に言ってきたわけではありません。 立場が立場だけにほかの住民に相談しても話は聞いてくれますが、 味方についてはくれません。 隣人はうちにだけ嫌がらせをしているので、 他の人は関わりたくない、というような感じでしょうか。 他の住民たちの前では、良い町内会長を演じているようです。 私は町内会長という地域の住民をまとめる役割の人が暴言を吐いたり、 ありもしないような悪口を言ったりしていることが本当に許せません。 ましてや元市会議員という常識を持っているはずの人が… こんなこと警察に言ったって相手にしてくれないことはわかっているので、 どこに相談したらいいのでしょうか? 民生委員とか相手にしてくれますか? 私も本人に直接言いたいことは山ほどありますが、 母が近所の人に相談したら、 成人していたとしても、一家の子供である私が言うべきではないと、 言われたそうです。 やはり、私が言うのはおかしいでしょうか? それかもう耐えるしかないでしょうか。 ですが、精神的ダメージが大きすぎます。 長々しくすみませんでした。 読んでいただきありがとうございました。 みなさんはどう思われますか? ご意見お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>やはり、私が言うのはおかしいでしょうか? おかしいですね。 “どこそこが悪い”とかの注意は絶対ダメです。両親に被害が行くと思います。 「どうしたら私の家庭と仲良くなれるか?」と涙ながらに訴えても、その様な人は「家を壊してくれ」と言い出しかねないです。 13年も経っているのだから、そう簡単に、隣人関係は修復不可能でしょう。 >>町内会長であり、元市会議員でもある人です 相手が悪いです。ナカナカ味方に付く人がい無いでしょう。 >>離れた土地に6月に引っ越すことになりました。 それまで耐えるしか無いかと思います。 先の回答者が言っているように、相手しない方が気が楽かと思います。
その他の回答 (5)
坊主憎けりゃ袈裟まで憎いということわざがあります。こうなると解決策は、引っ越し( 転居 )です。良い解決策だと思います。 引っ越しをしてしまえば、徐々に心の痛みも和らいでいくでしょう。 中島みゆきさんの歌の歌詞ににも、 「憎むことでいつまでもあいつにしばられないで」 というのがあります。 憎めば質問者のかたはいつまでも「あいつ」にしばられている状態でいるわけです。逆に、町内会長が今後も質問者のかたの家族を憎めば、質問者のかたの家族に縛られている状態ですが、それはあなたの家族に関係ないことです。勝手に憎ませておきましょう。 質問者のかたが憎み続ければ、質問者のかたは「あいつ」と同じレベルでしかありませんよ。そんなのいやでしょう?気持ちを切り替えましょう。まだまだ人生の先は長いです。
お礼
引っ越し準備でお礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 引っ越しによって気持ちが解放されるのはうれしいです。 私はまだ人生が長いし、もう少ししたら結婚で親元から離れるので新居に住むのは1年もないのですが、 年老いた両親たった二人だけを慣れない土地において行くのは(ってわけではないけれど)、かなり不安です。
新しい土地でやり直すことです。家を3階に建てるときに話し合うべきことも断らなければならないことなど隣には配慮を先にするべきだったのだと割り切ってください。ま、仕方ないかで新居の準備をしてくださいね。貴方の気持ちもわかるのですが、日照権とはいつまでも後引く問題なのです。市会議員とか町長会長という職業は人間ができている方がやる仕事でもないのです。目立ちたがりの人もいますが得てして全て自分が正しいと思い込んだ人が多いですよ。私の隣にも煮たような人(人間が煮詰まりすぎて味(考え方)を直せないことを表現)住んでいます。挨拶もしません。無視されています。でも無視するのもしんどいことだと思いますよ。何せ意識してすることは体力が要ります。よいことをするより悪いことするほうが神経も使うこと多いはずですから。先日その元市会議員の町内会班長さんが心臓で倒れたのですが、私の留守の時でしたので、お手伝いしなかったのですが、「困ってる病人を無視して労わらなかった」と家族の方が怒鳴り込んできました。反対の隣の老人が倒れた時は私が在宅の時で応急処置と救急隊に搬送先まで指示したことありましたが、意地悪で助けなかったのでなく留守だったと説明する気にもなれませんでしたよ。建築は非常識に建てられて迷惑なのはうちの方なのですが、隣の狭い 敷地に目いっぱいの建築を理解できないこともないのですが、Dハウスの社員なのにと主人は呆れていたのも事実です。せっかくの家まで売って引っ越す貴方には、不満もあるでしょうが、引っ越すならもう、歯牙にもかけないことです。 ラッキーじゃない。引越しできるんですから。我慢して我慢してすまなければならない経済の事情の人もいるのですから。 私も言い訳しないことにしました。どのように取るのも相手の事由ですから。知らない振りしたというならそれはそれ、ただ自身もっていえるのは、医療の現場にいる人間としてできることはしますができない時はできない。それだけのことです。 どうぞ、新しい場所で楽しく過ごすように。思い出さないこと。また隣人に大きな期待と理解を求めないこと。お付き合いは程ほどが賢明ですよ。ご両親を労わってね。貴方と同じ計りの人はいないと割り切ると 気楽に慣れるようです。
お礼
引っ越し準備でお礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 補足になりますが、3階建てを建てる際は前もって隣人には親が話をしています。 まぁその時までは関係が良好だったので、向こうも何も言えなかったのかもしれませんが、了解はしてくれていたそうです。 家が完成してから、不満がでてきたのか、断りもなく、市の職員のような人を頼んで、家の面積を測らせたりしていましたからね。 a741さんも医療従事者なのですね。私もそうです。 プライベートな時間まで大きな期待をもたないで欲しいと思います。 引っ越しがラッキーだなんて、とんでもないです。 新居購入のために親が今まで貯めた貯金をくずし、生活費はギリギリ。 また、親が年で収入もなくローンが組めないので、私がローンを組む羽目になったりと、散々な目にあっているのです。
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
引っ越すのですね。うらやましい。私は引っ越すのが大好きです。だって、その都度新鮮な気持ちになれる。そういったわけのわからない因習とも、その都度おさらばできる。いやー、いいことだらけです。 と、言うわけで、追い出されてとか、思い出の土地を手放して・・・とか、マイナスに考えないことが重要です。いや、考え方だけでなく、本心からそう思いますね。 まあ、キチガイは放置でいいですよ。どうせそんな奴は、ターゲットがいなくなれば、新たなターゲットを探さずにはいられない性分です。いわゆる老人性の性格破綻。また問題起こし、そのうち実力行使に出て刑事事件にでもなるのがオチです。そう思って、憐れんであげましょう。どうせあと数カ月のことです。言われないことについては無視していいでしょう。近所の人もわかってると思いますよ。 まあ、なんなら、実力行使するように仕向けて、刑事事件にするってのもありです。技と冷静に喧嘩して、殴らせるとか。
お礼
引っ越し準備でお礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 生まれ育った土地から離れるのは本当にさみしいです。 今住んでいるところが最近栄えてきて、便利になってきたので、 引っ越し先がわりと田舎なので、色々と不便な感じがしています。 まあ慣れてくるとは思いますが… 前向きに考えるようにします。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
相手にしないのが一番です。 あと2ヶ月の辛抱と思ってここはグッと我慢してください。
お礼
引っ越し準備でお礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 あともう少しの辛抱です。 引っ越しは身体的、精神的に大変で、時間の拘束もありますが、 もう少しで解放されると思って頑張っています。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
話し合えば解り合える人間とそうでないキチガイはいます。 引っ越し先にまでは追いかけて来ないでしょう。 猿にも劣る人間は相手にしない方がいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 あと2か月辛抱ですか… 最後にガツンと言いたい気持ちもありますが… 我慢するしかないですかね。
お礼
引っ越し準備でお礼が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 相手の立場が立場なので、ホント近所の人は味方してくれません。 人ごとでしかないようですね。 だいぶ気持ちの切り替えもできてきました。 新しい土地でがんばります。