- ベストアンサー
どっちが悪い・・・??
最近、ビデオが録画できないんです。 ビデオとテレビどちらが悪いのでしょうか? 以前は、テレビを入力切替にしてもテレビの映像が流れていたのですが、最近は入力切替にすると青い画面になってしまうのです。でもNHKは録画出来るのです。テレビ朝日もたまに録画できますが、それ以外は全く・・・思えばDVDレコーダーを買い接続した時から録画出来なくなったような・・・ 私的にはアンテナが悪いのかな?と思っているのですが、どうなんですかね?新しく買うにしてもどちらを買えばいいのか・・・ 説明が難しく、長々と申し訳ありません。 どなたかわかるかたいらしたらおねがいします。アドバイスでもいいので・・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こん**は 元某メーカーの修理部門の者です。 私もビデオとDVDデコーダを同時に使っていますが全く問題ないです。 ですので相性的な物は関係ないかと思います。 切り分けの方法ですが アンテナから直にDVDにアンテナを入れてくださいそしてAVケーブルを使ってTVに接続してください。 その方法で録画が出来るか 確認後DVDをビデオに変えて同じく録画してください。 これで両方きっちり録画できているのなら配線と言うことになります。 片方だけダメな場合、録画できない方に何らかの設定不良や故障しているためかと思います。 両方ダメな場合はアンテナの不具合でしょうね。 実際の配線を見ないと合っているか間違えているかはわかりません。 最終的にはどれかかのメーカーに調べてもらうのがよろしいかと思います
その他の回答 (6)
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
信号の流れはどうなっているのでしょうか? アンテナ - テレビ - ビデオ | - DVD アンテナ - ビデオ - テレビ | - DVD ???
補足
前者です。
- dulatour
- ベストアンサー率20% (327/1580)
ビデオレコーダはテレビのどこの入出力につないでいますか、 まだ、DVDレコーダーは、DVケーブルですか、 機器の接続場所を取扱説明書を確認して、接続しなおしてみて下さい。
お礼
接続はあっていると思うので・・・ 皆さんのを参考に色々試してみますね。 ありがとうございます。
接続の状況が直列で、アナログ地上波と言う前提でお答えします。 状況からお見込みのとおり、アンテナのゲイン不足が最も可能性が高いと思います。 アンテナは、風雨にさらされるので、10年もてば御の字と言われています。 また屋内配線の引き回しや、接続法、傷みなどでも同様のことが起こります。 次に可能性が高いのが、接続ミスです。 プラグの取り付けなどを確認してください。 それでもだめなら、ブースターを追加するしかありません。
お礼
1つ1つ確認してみますね。 接続ではないとおもうので・・・ ゲインですかね・・・ ありがとうございます。
- TVT92MB
- ベストアンサー率45% (172/379)
単純に接続できていないのでは…。 後を確認してみてください。 通常、DVDレコーダとビデオは共存させることが難しいです。 それなりの機器を用いれば可能ではありますが…。
お礼
接続は出来ていると思います。 やはりDVDとの共存がいけないのですかね・・・ 一度DVDを外してみます。 アドバイスありがとうございます。
- nagasaki_oka
- ベストアンサー率16% (12/74)
地域のテレビ全チャンネル見れるのでしょうか。テレビでは全部見えるにもかかわらず、録画が出来ないのなら、ビデオのチャンネル設定を確認したらいかがでしょう。テレビが見えて録画がうまくいかないのならアンテナ不良ではありません。 入力切替して、「ビデオ」にしたら、あとは、ビデオのリモコンの「選局」ボタンでチャンネル移動していますか。ビデオのチャンネル設定が出来ていたら、それが出来ると思います。
補足
ビデオのチャンネル設定してみました。 すると1・3チャンネルのみしか出録出来ませんでした・・・他のチャンネルは受信できないって事なんですかね?? でもアンテナの問題ではないということでよかったです。
- hirumin
- ベストアンサー率29% (705/2376)
まず配線がどうなっているのかわからないと、何が悪いのか考えられません。 アンテナ線は壁から出ていると思いますが、そこから先がどのようなケーブルでどの順に配線されているのでしょうか? 補足お願いします。
お礼
配線に詳しくないのであまりわからないのですが 電気屋さんに頼んだので平気だと思います。 1年前くらいからビデオでの録画画像が汚くなりましたがそれまではきれいに録画できていました。 経験者ということで心強いです。 もう少し見てみて、配線がわかりましたらまた聞くかもしれません。よろしくお願いします。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 やってみます。 どうにもならない場合はメーカーの方にお願いしますが皆さんに貴重な意見を頂いているのでもう少し自分でやってみたいと思います・・・