• ベストアンサー

女性の方におうかがいいできればと思います。この発言は?

35歳独身男性です。自分には大切に思う女性(25歳独身)がいるのですが、そのコが最近何回か、メールや年賀状とかで、「いつあなたに会っても恥ずかしくない素敵な女性でいたい」と書いているのですが、これはどういう感覚なのでしょうか?以前から妹のようにかわいい存在なのですが、メールや電話でやり取りはありますし、たまに一緒に出かけたりしますが、つきあってはいません。この言葉は向こうも少しはこちらのことを意識してくれていると思っていいのでしょうか?いまいちよくわかりません。ご意見お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Misaki-27
回答No.1

言葉そのままの意味では無いですか? 「いつあなたに会っても恥ずかしくない素敵な女性でいたい」 つまり、会いたいんですよね? もしかしたら貴方を既婚者と思いこんで、 付き合えなくても良いから、側に居させてとか?  私の前の彼氏が10歳年上でしたが、やっぱり似たような言葉を投げかけましたよ。 私が16歳で、向こうが26歳。当然、付き合える立場ではないとは思ったけど、 何かしらアピールしたかったから、『貴方と一緒に居て恥ずかしくない人で居たい』って 確か言った。一種の掛けであり、相手からの告白を待ったんですが、 結局、何の反応も無く、10年付き合ってました。自分は彼氏のつもりで居たんですが、 向こうがどう思って居たのかサッパリ分かりません。一応、キスまではしたので、 彼氏だったと思うのですが…。  10歳年上ってやっぱ色んな意味でドキドキしますよ。自分から告白なんて、 絶対出来ない。だから、最大限のアピールが『付き合って恥ずかしくない行動』 後は、ryuta0024さん次第なんじゃないでしょうか?

ryuta0024
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですか~。彼女は自分が未婚なのは知っています。ただ、自分自身は彼女に「君のことが大切だよ」「これからも守ってあげたい」と伝えました。その後にそういう発言が出てきたので、逆にそれ以上は進めたくないのでそのような発言をして現状で止めておこうとしたのかなと感じたんです。ただ、考えれば自分のほうも曖昧ですよね。妹みたいな存在としてなのか、恋愛の相手なのか…。いやあ、でも先に進む勇気が出てきました。本当にありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

25歳女です。 私の彼は年下なのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ 私が彼女の立場なら、妹扱いされたくないというのもありますが、ちょっと背伸びしたい感覚でしょうか。 「ありがとう。でもあんまり無理しなくても、そのままが好き」と、私なら言われたい(結構切実) 彼が私にそういう趣旨のことを言ってきたら(相応しい男云々) 「頑張ってね」「無理しないでね」 といいます。そっけなく聞こえるかもしれませんが、何をどう頑張るのか見たいし、自信を持って取り組むことそのものを応援したい。そして、困ったときは頼ってほしい、そんな意味も込めています。 バレンタインまで待ってみては?お互いにあせってはいけないと思います。

ryuta0024
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。まさに、chibimisako 様がおっしゃるように、本人には、「いいところも悪いところも含めてそのままの君が大好き」と言いました。ただ、真面目なコなので、それでも納得していないようです。焦らずにいずれにせよいい関係をつくっていきたいです。chibimisako様も末永くお幸せに。ありがとうございました。

ryuta0024
質問者

補足

皆様、ご回答本当にありがとうございました!すべての方のご意見が参考になりました。どちら様も甲乙つけがたいので、回答をくださった順番にポイントさせていただきます。他の皆様も同様に感謝いたします。

• syoutan
回答No.4

彼女は質問者さんが気になっているのでしょうね。 そして10歳年下だから釣り合う素敵な女性でいたいって思うのではないでしょうか。 妹扱いされたくないのでしょう。

ryuta0024
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですね。お互いにお互いを兄妹のような存在といえばそんな感じでもあるし、これから恋愛に発展する可能性も少なくないし…という感じのような気もします。やはり自分から積極的にいってみたいと思います。本当にありがとうございます。

回答No.3

リスペクトしている感じね。 あなたも彼女が好きならばもっと誘ってあげればいいんじゃないかな? ただちょっと緊張してる感じだから 「いつもステキだよ。じゃ、いつでも誘っていい?」 って感じで軽く誘ってあげましょう。 後は奥さまがいると思っているのかもしれないから ボクはひとりだよというアピールをしましょう。

ryuta0024
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。彼女は自分が未婚なのは知っています。respectは恥ずかしながら本人から言葉をもらっていますが、まだまだ自信がなくて…。最近は彼女が急に自分との差を縮めて成長しているように感じています。やはり自分自身を磨かないと先に進めないんでしょうね。がんばってみます。どうもありがとうございました!!

• ikaihsot
回答No.2

いつあなたに会っても恥ずかしくない素敵な女性でいたい、というのは好意を表した言葉だと思いますよ。 どこか欠点があるとあなたに会った時にメッキがはがれるようにその欠点がばれてしまいそうだから、いつどんな時に会ってもどこから見てもあなたにとって魅力的な女性でいられるよう努力していきたい、ということではないでしょうか? もしかしたら、彼女は10歳年上のあなたに大人の魅力を感じていて、そのあなたに少しでも近づけるよう、努力をしている最中なのかもしれません。

ryuta0024
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。恥ずかしながら彼女は以前から私を尊敬していると言ってくれています。ただ、尊敬と愛情を混同してはいけないと思っていました。でも、多少はいいほうにとってもよさそうですね。アドバイス本当にありがとうございます。