- ベストアンサー
20・30代独身男性の接し方とは?
- 30代の独身男性が悩んでいる接し方について解説します。20・30代女性とのコミュニケーションについて引き続き取り組んでいる彼が、彼女との関係を深めるためにはどうしたら良いかを考えています。
- 彼女とのメールのやりとりや呑み会について状況を整理し、彼女の意図や感情を考える必要があります。彼女は仕事の悩みや愚痴を話しているが、メールの返事があいまいで、男性との2人の食事は抵抗があると言っていました。
- 彼女からの返事や行動を見る限り、彼女は彼との恋愛関係は意識していないようです。しかし、彼女とのコミュニケーションを続けることや職場仲間との呑み会に参加することについては、彼が自身の判断をする必要があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.3です。 原文もやっぱりわかりづらかった・・(笑) つまりこの文は、「質問者様がメール好きだと思っていたからメールしていただけ。彼女が質問者様を好きと思われると困る。」ということでしょうか。 ところであなたは彼女に、ただの同僚としか見れないとか、友達になりたいだけとか、先手を打ってピシャっといわれているのでしょうか? そうでないのなら、やっぱり私には、あなたは彼女にとって本命ではないけど、ちょっとは気になる人ポジションにいるのではないかと思えるのです。でも同じ会社だから、うっかりそんなことを気づかれると困りますよね? ある程度気持ちが固まるまでは、彼女があなたに対して脈なしのように振舞うのは当然です。 というか彼女、焦りを感じる30代独身女性として、理想の彼氏像を求めて迷走中のように見えます。 なので、何度も言いますが、先でどんなどんでん返しがあるかわかりません。 まだあきらめるのは早いと思う。 結婚するなら彼女とって思っているくらい好きなんでしょ? もういっそ、それこそ先手を打って、好きと言ってしまうのはいかがでしょう。 島田伸介さんの名言の一つ「お願いがあるんだけど」「オマエのことめっちゃ好きやわ。でも、答えなんかいらんし、今まで通りの関係でいいから、オマエのこと勝手に好きでいていい?」 これなんかいかがでしょう。必殺断らせない告白です。 で、毎回飲み会出席、もちろんメールも今までどおり。彼女にも飲み会に「もちろん来るだろ?」と当然のように確認メール。あくまでも重くならないように。今まで通りに。その間彼女が誰とデートしてても付き合っていても、俺は勝手に好きだしーといい続ける。 あきらめるのは、これくらい行動してからでもいいんじゃないでしょうか。
その他の回答 (4)
- ponnpoko_001
- ベストアンサー率32% (12/37)
NO・3です。 >最近、彼女は今までの自分の行動(メール)が好きだと思われると困ったと表現していました。 んん~? 主語述語の関係が分かりづらい一文ですねえ・・。これって原文のままですか? 「自分の行動から、私が質問者様に好意をもっていると勘違いされたら困る」と、「メール好きと思われると困る」のどちらなんでしょうか? この文章のままならどちらかというと、後者と読むのが自然だとおもいますが。 後者なら、「私は特にメール好きじゃないけど、あなたとだからメールしてるのよ。ゆっくりともっとあなたを知っていきたいから。」 っていう、超脈ありなセリフになっちゃいますよ。 明らかに前者なら、メール頻度は落として、飲み会は会の雰囲気を壊さない程度に時々参加するくらいでしょうか。あくまでも、今後の仕事に支障が出ないようにというのが彼女の望みなのでしょうから。 でも、恋愛なんて、どこでどう気持ちが変化して、先でどうなるかわからない。 あなたがやっぱり彼女が好きならば、これからもちょっとだけ飲み会の席で優しくして、「いい男だ」と思ってもらえるようにするのもありだとおもいます。
補足
わかりにくくすみません。 原文は「私(彼女)が勘違いしてしまい。〇〇さんを好きと思わせたら困ると思った」です。 去年は「早く結婚したい」と呑み会(かなり多くのメンバーが出席する)の席で言っていたと思うと、今年の彼女は「男子誰とも二人でいきたくない」(たぶん飲みに)といっている一方で、親が言ったからと結婚相談所に登録したとか、そんな感じの人です。 去年、いやその前から付き合っている人は居ないようです。 正直メールをしていても、わかりづらい表現が多くどう返事をしたらよいか迷うこともしばしばありました。 だからponnpoko_001さんの前者だと思います。 去年同じ部屋で仕事をしていただけで、今は接点はありません。呑み会をしても去年同じ部屋のメンバー5人程だけなので、正直困っています。 もし呑み会があったとしても何事もなかったかのようにここは出席すべきか? 呑み会は彼女自身(酒が好きなので)がやりたいと思っているので、私は出席し、彼女がどうするか判断して、もし欠席するようであれば、次回から私は出席しないほうがいいのかとか・・・ でも、それまでメールは普通に何事もなかったかのようした方がいいのでしょうか? 何度もすみません。
- ponnpoko_001
- ベストアンサー率32% (12/37)
同じ社内なんでしょ? 今、同じ部屋で働いていなくても、あなたとの関係を深めるのは慎重になるのは当然だと思います。 だから彼女が肉食女子でないかぎり、この彼女のこの態度だからと言って、可能性0とは限らない。 彼女の中で、もう我慢できない、もっと仲を深めたい!になるまでは、こういう態度をとられ続けられる可能性は充分あります。 そういう意味であなたは少し不利な立場に立たされているわけだけど、嫌われているわけじゃないようだし、みんなと一緒の飲み会は、お互い顔が見れて、素のあなたをアピールできる数少ない場所なのだから、行くべし行くべし! 個人的にメールのやり取りができているんだから、それが続いている限りはあきらめることないと思います。 (私なら異性として無いわーって人なら、社内の人だからこそ慎重に、社内のパソコンでのビジネスライクなやり取りのみとか、他の会社の子に代わりに連絡してもらうとかしますもん。)
補足
私は、彼女に対してありのままの自分を出せる相手だと思っています。 正直、うまくいけば結婚もありかなと。 愚痴だけでなく、突然旅行先から風景写真入りメールが来たり、 しかし、誘いは断るし、最近、彼女は今までの自分の行動(メール)が好きだと思われると困ったと表現していました。 移動といっても、転勤なので、呑み会が無い限り会うことはありません。 今は、好きという感情をおさえ、付き合うことがお互いのためなのでしょうか?
31歳女性です。 人間として素敵だし、話していても楽しいけれど、恋愛対象として見れない。という事だと思います。 人の好みとは不思議なもので、人間的にどうか?と思う男性に惹かれたり、とても優しく大切にしてくれそうな男性は何故か友人止まりだったり。 仲の良い同僚として接していけば良いと思います。 数人参加の飲み会にも出席して下さい。 急に距離を置くとギクシャクしてしまいますし、女性も後ろめたくなるでしょう。 私は一度友人のカテゴリーに入れてしまうと、もうその方を彼氏候補として見られなくなるのですが、幼なじみを突然意識して結婚した子や、何年も想ってくれた男性と交際を始めた人が身近にいるので、これは何とも…^^: 努力を要するとは思いますが、避けたり態度を変えたりしないで下さいね。
お礼
出来るだけ自然に、彼女にもそう思ってもらえるようにしたいと思います。
補足
この前も、メールで近いうちに皆で呑み会やりたいとコメントがありました。 私が欠席すれば、やはり彼女は気になりますよね。 この呑み会がいつになるのか?まだわかりませんが、今までのようにメールをすることがお互いの為ってことですよね?
- spbaba
- ベストアンサー率36% (71/197)
嫌われている様子はないと思いますよ。 メールはOKと言っているのですから、良いのではないですか? 飲み会も二人だけでなく、複数の人間だから、 あなたが参加しても何の問題もないと思いますよ。 ダメなのかどうなのか、もっとこれからゆっくりと時間をかけて 接してみてはいかがですか? これはあなたがこの女性に好意を持っていて、お付き合いしたいって事ですよね 焦らず、もう少し時間をかけてがんばってみては?
お礼
焦らずねばりたいと思います。
補足
今は、好きという感情をおさえ、付き合うことがお互いのためなのでしょうか?
お礼
彼女から「二人で行きたくない」は受け流してほしかった。とメールが先ほどありました。 正直ますますわかりませんが・・・(笑) 付き合うことはないだろう適なニアンスも過去にありましたが、 島田紳助さんのように「お願いがあるんだけど」「オマエのことめっちゃ好きやわ。でも、答えなんかいらんし、今まで通りの関係でいいから、オマエのこと勝手に好きでいていい?」、これぐらいやりたいと思います。