• ベストアンサー

ワンコが食事をしてくれません(長文です)

皆様、明けましておめでとうございます。 新年早々なのですが、とても困っています。 事に至る背景は、恥ずかしながら以下の通りです。 私は妻と私の実家に厄介になっております。子供はおりません。 現在、ワンコが3匹おりまして、そのうち2匹がミニチュアダックス、もう1匹がイタリアングレーハウンドという構成なのですが、最近妻が実家に帰ってしまい(私が生活面でのフォローが至らなかったばかりにです)、当分帰って来ない模様です。 このうち1匹のミニチュアダックスは昔から妻と二人で飼ってきたのですが(現在3才10月です)、私が出張にでたりすると、とたんに食事はおろか水までも摂取しないという精神状態に陥ってしまいます。他の2匹は全く大丈夫の様子なのですが。 それは妻が不在のときでも同様で、この3日間、食事、水分は全くとっていません。 部屋が20℃近くの状態にあるにも拘わらず時折震えています。これは恐らく低血糖に拠るものだと考えるのですが、このままではと思いまして、ワンコに食事又は水を与える方法についてどうしたら良いのかを質問をさせて頂いた次第でございます。 妻が帰って来るのが一番の方法なのですが、妻も仕事をしているのにも拘わらず、自分の仕事を理由に私がワンコの世話等を怠ったため、暫くは帰って来ないと思います。もちろんこれについては深く反省しており、今3匹のワンコの面倒を一人でみるのがどれだけ大変なことか実際に体験しております。 話がそれてしまい大変申し訳ございませんが、私ではなく、ワンコの事を助けると思って頂いてアドバイスを頂けませんでしょうか。 大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagishiho
回答No.1

強制給餌しか方法がないように思われます。 本当は動物病院で強制給餌の仕方などを教わった方が、よりわかりやすいと思うのですが、 簡単にここで説明させていただきます。 まず、いつもあげているドッグフードをお湯でふやけさせます。 ふやけたらどろどろの状態までつぶします。 そのどろどろのフードを給餌用注射器に吸い込み、犬の口の端を後ろに引き、 空いた隙間に注射器をのどまで突っ込み、フードを流し込みます。 水も同様にしてあげると飲んでくれます。 ただ、この場合は飲み込みきれなかったものが口の端からこぼれてきますので、 濡れたタオルなどを用意しておく必要があります。 このままにしておくと、わんちゃん弱って死んでしまいますよ。 その事を、自分も十分反省したということも含めて、一日も早く奥様に帰ってきてもらうようにしましょう。

sirouto1gou
質問者

お礼

新年の夜中にも拘わらず、お手数お掛け致しまして、誠に申し訳ございません。 適切なアドバイス本当に有難うございます。 そうですね。やはり、妻に戻ってきてもらうのが一番良いかと思います。長年ワンコを飼い続けているのですが、ここまで繊細なコは初めてでした。 もし万が一にも死んでしまった場合、私が殺してしまった様なものです。 私も人生の中でこれほどまでに妻に、そして犬に対して申し訳ない事をしたと思ったのは初めてでした。 これを一生胸に刻んで妻に戻ってきてもらおうと思います。 適切なアドバイス、本当に有難うございました。

その他の回答 (1)

• nekodon339
回答No.2

大変ですね~ 家にはハスキーが居ますが、エサは時間的に早く帰る父が与えて居るのですが1年間直ぐは食べませんでした。私いがいの人はやはり信用して居ないのかな?と思いきや 他人からの食べ物は食べるのです。 (犬も好き嫌いがあるのか?)その辺はコメントしませんが この事も踏まえ 犬はかなり敏感でいろんな事を察知します。 はっきり言って全て知ってると思って下さい。 あなたのその日の体調や犬好き犬嫌いなども察知すると言われています もし 飼主を妻と認識していてエサも他の人から食べいとした場合 (妻の臭いの付いた服など近くに置いてみて下さい) 上記いがいで妻が居ない事で犬がストレスに陥ってる場合もありますし 意味無く暴れたりしませんか? 病気に発展するようでしたら病院で注射をうってもらうしか無いので 何事も重症になる場合は早期病院で見てもらう方がいいと思います。

sirouto1gou
質問者

お礼

ご丁寧な回答、誠に有難うございます。 私も明らかにストレスであると思いました。 ワンコは実際、ヒト(少なくとも私よりも)洞察力があると思います。暴れたりはしませんが、ひどく精神的に追い詰められている様子があります。 長年ワンコを飼っておりますが、改めて犬の賢さを思い知らされました。 一飼主としてこれほど恥ずかしいことはないと再認識致しました。 質問をさせて頂いた文中でのことは、妻が怒った多くある理由の中の一つである事は明らかで、他にも多くの理由があると思います。 それを考え、私が妻に対して誠意ある対応をする事がワンコへの一番の薬であると思いました。 本当に、有難うございました。