- ベストアンサー
モチ米を蒸す時間
今日初めて、餅つき機で餅をつきます。借りてきた餅つき機で、一回に一升つくことが出来ます。家にあるセイロでもち米を蒸すのですが、一升で何分くらい蒸せばよいですか?教えてくださいm(__)m
- hikayu32
- お礼率91% (444/485)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だいたい20分くらいで大丈夫です。 もち米は中央部分を高く山の様に入れます。 10分くらいしたら、セイロを90度回転させて火のあたり方をかえます。 箸などでさしてみて、ザクザクという感触がなければ蒸しあがっています。
その他の回答 (1)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
蒸気の吹き上がり状態でもわかります. 蒸気が立ち上がり始め,しばらくして勢いよく吹く出してからまあ5分位吹かしておけば大丈夫です. 多少吹かしすぎても大丈夫です. (昨日沢山突いてきましたが,時間でなく,吹き上がりでついてきました.大根おろしが最高ですね.)
お礼
ありがとうございました。参考になりました^^
関連するQ&A
- 一升餅を作るには何キロのもち米が必要ですか?
お餅に詳しいかた、ご存知のかた、 「一升餅」の作り方について何点か教えてください。 1升の餅、というのは出来上がったお餅の重さが一升(1.8キロですよね?)ということなのでしょうか? (生のもち米1升でできるお餅、という意味ではないですよね?) だとすると、生のもち米はどれだけ蒸せばいいですか? 一升餅をつくりたいときは、ついたお餅をはかりではかって1.8キロ になるようにするのでしょうか?? 1歳の誕生を祝う「一升餅」をお祝いで餅つき器を使ってつくることになったものです。 どうぞよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 餅つき機を購入したいのですが・・・。
餅つき機を購入したいのですが・・・。 従来は大きな釜に湯を沸かし、3升入りの蒸篭でもち米を蒸して、杵で餅を搗いていました。最近は搗き手や揉み手がなくなり苦慮しています。もち米は30Kgほどを蒸して搗きます。電気の餅つき機を買おうと思いますが、メーカーや機種を選ぶポイントを教えていただきたいのです。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- もち米と玄米混ぜてしまいました
もちつきのための、もち米を精米しようと思い、もち米と玄米混ぜてしまいました。 もち米:玄米=4:1くらいの割合かと思われます。知らずに全部で8升程度精米してしまいました。 もち米と玄米を分けるか、あらがね餅にならない程度にまでうまく分別する方法はあるでしょうか?知っておられたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 餅つき機でできる餅の量
餅つき機を買うつもりですが、一升のもち米で仕上がってくるお餅は何キロになりますか。たくさんついてもカビが生えて困るもので。教えてくださいよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- お餅・・もち米について
もち米って何でしょう?ご飯のお米とは違いますが、何がどう違うの でしょうか?田んぼでの栽培方法も違うんでしょうか? お餅はお米からはできませんか? それとお家でお餅を作る簡単な方法などあれば教えてください (餅つき以外で)パン焼き器で作れるときいた事があるのですが・・
- 締切済み
- 素材・食材
- もち米(餅つき)の水からあげる要領につきまして
もち米(餅つき)の水からあげる要領につきまして 母がしていた方法で、水に漬けてあったもち米を、餅つきの日の早朝ザルにあげて、水を切っておきます。 そして、セイロに入れる直前に再び水をかけないといけない、といいます。その理由は『米のヌメリをとるためだ』といいます。しかし、ヌメリをとるほど、かき混ぜるわけではありません。ザッと水をかけるだけです。 あるいは、水分が少なくなりすぎるので、再び水を掛けていたのかもわかりません。私としては、せっかく水を切ったのに、再び水を含ませると、蒸しの時間が長くかかるので、不都合なのですが・・・。この水掛け作業、みなさんはどうしていますか?これをしないと、餅のできあがりにどういう影響があるのでしょうか? なにかご経験や知識おありの方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。参考になりました^^