- ベストアンサー
印刷位置がずれています。
NEC PICTY 860を使用しています。 フォトショ、イラレや筆王を使用して印刷しようとすると印刷位置がずれてしまいます。 具体的には通常左右同じ位に余白が出るはずの所が、なぜか出力が始まる左側の余白が殆ど無い状況で、出力が終わる右側に15ミリ程の余白が出てしまいます。余白が均一に出るようにするにはどうしたら良いのでしょうか… プリンタの設定でも余白や印刷位置を変更するようなところは無かったように見受けます。 どうかお分かりになるかたよろしくお願いいたします…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プリンタの修理屋です。 「ちなみに、筆王などの印刷領域もプリンタの出力と同じ様に左側に寄っています…」とありましたが、そうであればプリンタの問題ではなく、アプリケーションのページ設定の問題と考えるのが正しいでしょう。 普通のインクジェットプリンタは(用紙に対して)左側&上側を基準として印刷します。 用紙サイズも微妙にばらつきますので、幅が変った場合、左の余白は一定で右の余白に変化が現れます。 「通常左右同じ位に余白が出るはずの所が、」というのはアプリケーションの設定によってできることで、設定ができていれば、プレビューにも反映されます。 印刷領域が寄っているのであれば、余白設定が間違っていると思われます。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
NECのサイトでプリンタドライバの最新版を探してインストールしてみて下さい。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
プリンタの用紙設定は合っていますか? 用紙の挿入方法に間違いは有りませんか? 複数のソフトで発生していることから見て、プリンタ側の問題と考えます。
補足
用紙サイズも挿入方法もあっているのですが、なぜか上手く出来ません。 ちなみに、筆王などの印刷領域もプリンタの出力と同じ様に左側に寄っています… 一旦プリンタをアンインストールしてインストールし直せば直るなどという力技じゃ無理でしょうか…
補足
筆王自体には印刷位置を変更する場所があったので、それでなんとかやってみるつもりです。 アプリケーションの問題になるのであれば…他のモノに関しても一つずつ探して行きます有難うございました。