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野菜の皮などの・・・

野菜の皮や卵の白身など、普段使わない部分をうまく使える料理ってありますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

26歳女性です。 うちでは大根の皮やにんじんの皮を千切りにして金平にしてます。歯ごたえがあって美味しいですよ。 卵の白身はお味噌汁に入れたり、あわ立ててメレンゲにしてチョコレートと生クリームと砂糖、溶かしゼラチンを混ぜてデザート(チョコムース)にしてます。

その他の回答 (3)

  • monique34
  • ベストアンサー率15% (8/51)
回答No.4

こんにちはbg13さん。野菜の皮を洗って適当に千切りします。 鍋にごま油とニンニクのすりおろしを入れて、香りを出す。(焦げないでね) 野菜の皮の千切りを加えて軽く炒め水を入れる。 鶏がらスープかウェイパーを入れて少ししんなりするまで煮ます。 塩・こしょうを振り味を整えます。薄口醤油を少し入れてもいいです。 最後に卵の白身を入れて中華スープもどきの出来上がり♪*とろみをつけても可。 体が温まると思いますよ。

  • noritti
  • ベストアンサー率21% (10/47)
回答No.3

料理は、他の皆さんにまかせておいて以外にみかんの皮やレモンの皮は、お風呂で入浴剤にしたり(余っていたらトースターの上で乾燥させていま す)、卵の膜はパックに使ったり(冷凍も効きます)、玉ねぎの皮は染色に 使ったり(布は好みに仕上がらなかったので今年は年賀状の下地に使ってみ ました)それで最終は、米ぬか土に入れて肥料に・・。エコしてる??とい うか貧乏!

  • maya817
  • ベストアンサー率19% (43/226)
回答No.2

大根の皮を千切りにして、レモン漬けや梅漬けにするとおいしいです。 大根の皮、人参の皮、カボチャの皮を千切りして、天ぷら(かき揚げ)にするとおいしいです。 大根の皮と人参の皮をさっとゆがいて水揚げしひやして、きゅうりを皮向き機でむいたのや、下にレタスを沿えて、お好みのドレッシングで♪胡麻やポン酢がお勧めです。 人参大根の皮を適当な大きさに切り油を引いたフライパンにひき肉を入れ最後に野菜の皮をいれ炒め、味噌で味付けするとおいしいです。 リンゴやじゃがいもの皮は揚げてチップにするとおいしいです。 大根の葉はチャーハンに入れたり油揚げと一緒にお浸しにするとおいしいです。 カニ(カニかまや缶詰の可)や海老やほたて、いかなどの魚介類とセロリやキャベツ、人参(皮でもいいです)、たけのこタマネギなどを炒め、塩コショウで味付けし醤油を少し加え水溶き片栗粉を加え最後に卵白を加えてあんかけにします♪そのままでもおいしいですしご飯やチャーハンにもあいますよ♪ 卵白はスープなどにいれると色も綺麗でいいですよ。野菜のコンソメスープにもあいます♪

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