- ベストアンサー
好みのタイプ、好きではないタイプ
私は日常生活の中での出会いでも、サイトであっても、メールで 顔文字を多用するような人が共通してどうも好きになれない傾向が あるみたいなんですが、顔文字をメールでよく使いたがる人の共通点 のようなものってあるんでしょうか。 また、顔文字多用に違和感を感じるのは私だけなんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
顔文字・絵文字は気になりませんが・・・ w これがすっごい気になります。 (笑)の略らしいのですが、句読点の代わりのように、全然笑えない所で多様する人がいて、とても違和感を感じます。 絵文字に関しては、ただ「映画を観て泣いた」って来るよりも「泣いたo(T∀To) クゥ」と「泣いた(ρω;)ぐすん」だったら、同じ言葉でも雰囲気変わりますよね。そうゆう文字だけでは伝わらない雰囲気を伝えたくて、使用するんだと思います。
その他の回答 (4)
- sakurausagi
- ベストアンサー率26% (17/64)
こんばんわ。 私もmiffy384さんと同様、顔文字を多様するような人は苦手です。 特に男性の方なら尚更ね・・・ 理由といった理由がないのですケド。 多いよりも少ない方がいいし、多用するよりも全く無い方がいいと思います。
お礼
同じようなかんじかたの人がいるんですね。 参考になりました。
- carrihappy
- ベストアンサー率8% (117/1443)
私は絵文字は全然OKですね なかったら反対に嫌です。 彼氏とかだとやっぱり感情表現を してほしいので 友達とかだったら使ってくれてようが なかろうが気にしませんが。。 ハートとか入ってると嬉しいし^^ 私が子供なのかもしれないですけど 愛情表現のひとつとして 無いよりは嬉しいです デコメとかもくれたら嬉しいです。
お礼
私も絵文字は好きなんですが、顔文字が苦手で。。
- encountor
- ベストアンサー率44% (4/9)
私も、顔文字を多用する人は苦手です。 自分では、文字だけではどうしても堅い文章になったりするときには、たまに使ったりします。 でも、こればっかりは風潮というか好みの問題なので、それだけでその個人を判断するようなことはしませんが。 頻繁にメールをする人や、顔文字を覚えたての人がよく使うような気がします。
- sachi-999
- ベストアンサー率46% (71/154)
共通点 メールを文字ばかりの味気ないものにしたくない。 絵文字を多く入れ関心を持たせようとしている。 文字のニュアンス、イントネーション(喜びながらいっている、悲しみながらいっている)などの顔が見えない分をカバーしようとしている。 ただ単に鮮やか、ハデなのが好き(限度を知らないだけ?) 私は別に違和感はありません。相手が顔文字を使っているからと自分も使う必要はありませんし。
お礼
感情を伝えやすいように相手なりに工夫しているということでしょうか。
お礼
笑えない部分で使われているのはしらけてしまいますよね。