- 締切済み
年賀状
年賀状の相手の名前の書くところに名字+名前+様 が基本ですが、名字+おじさん でもOKなのでしょうか?住所があっていれば名前が抽象的でもOKなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 >名字+おじさん でもOKなのでしょうか?住所があっていれば名前が抽象的でもOKなのでしょうか? 届かない場合も出てくる気がします。 住所の誰宛なのかの苗字がなければ届けようがないからです。 年賀状配達のバイトのにいちゃんが悩んでしまいますが、その住所に一軒であれば届く可能性はあります。
- KhanKhaLi1i
- ベストアンサー率33% (38/113)
小学校の時に学校の先生に「○○(苗字)+先生様」で出しましたが、届きました。なので、それも届くと思います。 新学期スタートして笑われましたがwwwwww
- sion99
- ベストアンサー率27% (85/310)
新年のごあいさつなので、礼儀正しく名字+名前+様でお出ししたほうが良いです。 「あけましておめでとうございます」など定型文のごあいさつを書いているほうに添える言葉のほうに 「●●おじさん、今年も~~」と書いたほうがいいと思います。 どうしても宛名を「おじさん」にしたいなら、やっぱり 名字+名前+おじさん で書いたほうがよいと思います。 下の名前を知らないのなら、「まことに失礼ながら」と教えていただいたほうがいいですよ。 あと、下の名前が抽象的だった場合、住所が合っていればその住所まで届きますが、年賀状をポストからとってきて配るそのかたの家族が、誰宛なのかわからなかったりしますし、ご本人様が家族に知られたくない名前(ハンドルネームとか)を書かれたりしていたら困ってしまうかもしれませんよ?
- swargal
- ベストアンサー率41% (115/275)
こんばんは。 あくまでも私個人の意見ですが.... 社会に出てからは、自分も大人ですし、相手も自分をそう扱うでしょうから、普通の表記にするのがいいかなと思います。 いわゆるシャレが通じる仲では、シャレで出すのもいいかなとは思います。 なんら明確な理由もなく、抽象的な宛名で出して許されるのは、せいぜい高校生くらいまでではないかと思います。