• ベストアンサー

義両親が年末年始1週間来ます。にんじんと卵と練り物が嫌いです。

お世話になっております。 義両親が年末年始のお休みを利用し1週間来ます。人参と卵と練り物が嫌いです。よって、お正月ならではの、”伊達巻き”や”紅白かまぼこ”はNGです。煮物をしても人参はNGです。煮物をするにしても豚汁をするにしても人参が入ると見た目の色がよくなるし、栄養面でのバランスのいいので私はいつも入れています。でも、今回は入れられないので人参の代わりになる物を、先輩方教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

補足しますね。  鮭は焼くときは塩鮭、料理するときは生鮭が多いです。 だしの風味を損ねず、調和をもたらすよう、生鮭です。  生麩はできあがりに入れ、温める感じです。 ウチでは彩りには赤ピーマンや黄色ピーマンを細切りにして入れます。 冷凍しておけば持つのでちょっとずつつかえますし経済的です。  お姑さん夫婦がくる・・・・^^; 大変でしょうが頑張ってクダサイね。

ttkkysd
質問者

お礼

ピーマンの薄切りはいいですね。経済的だし! お正月って私たち若夫婦が実家に帰るものだと思ってました。 来年は海外へ逃亡しようかな。。。 補足ありがとうございます。

その他の回答 (5)

  • moonrise
  • ベストアンサー率25% (20/79)
回答No.6

こんにちは。もうご両親はいらっしゃっているのでしょうか? 栄養と彩りが気になるのであれば、トマトを切って、カラーピーマン、ブロッコリー、スナップエンドウなどを茹でて大皿に盛り、温サラダ風にしてはいかがでしょうか。うちでは各自取り分けて、私たちはドレッシングやマヨネーズで、義父母はポン酢で頂いています。 いつも人参を使っているメニューで一週間ぐらい人参を入れなくても、こんなもんだと思って不完全なお総菜を楽しんでみましょう。 3日目ぐらいからはお父様とお母様に何を食べたいか遠慮せずに直接聞いてみてはいかがですか?予算の範囲内でできるものを一緒に考えるとあっさり解決するかもしれませんよ。 一週間お疲れさまです。気疲れしないでくださいね!

ttkkysd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 1週間の予定が2週間となり、やっと一息つけたところです。先輩の皆様からの貴重なアドバイスにより無事に乗り切ることができました。本当に感謝しております。 嫁姑問題もなく無事に乗り切れたこともあわせてご報告します。 ありがとうございました。

  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.4

No.3です 梅麩は適当な厚さに切り、煮物やお雑煮、椀だねなどに使えます。 軽く煮る程度でOKですよ。 (あんまり煮すぎると色が抜けたり崩れたりしますんで、一番最後に入れましょう) 梅のほかにも色々ありますよ。 メーカーさんや通販のサイトを覗いて見ましょう。 http://www.rakuten.co.jp/gurumeya/360339/ http://www.fu-yuba.co.jp/namafu/namafu.html ヨモギ麩や胡麻麩は田楽やお刺身でもいけるようです。

ttkkysd
質問者

お礼

麩の情報をありがとうございました。 通販サイトのは年内納期が間に合わないようです。 今後の料理に使っていきたいと思います。 補足ありがとうございました。

  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.3

こんにちは 料理の彩りで赤いもの、という事でしょうか? 生麩なんていかがです? 手鞠麩や細工麩だと少々高くつくので、梅麩なんかが値段も手ごろで色も良くきれいです。 (棒状のピンクの麩で、輪切りにすると梅の型になります、梅が練りこんであるわけではありません) 料理によっては豆類も彩りになります。 紫マメなどは綺麗な色ですしね。(赤くはないけど) 面倒なら、煮豆として売っているものを利用してもよろしいかと 最後の手段は、赤い色が散っているような器を使って、 その柄を生かすように盛り付ける。 色合いだけは華やかになります… だめ?

ttkkysd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 生麩はどうゆふうに使うのでしょうか?煮物に入れるのでしょうか?雑煮に入れるのでしょうか?使い方が分からない・・・。 器なのですが・・・、義両親で陶芸を趣味としておりできあがるたびに我が家に送られてきます。(実家の食器棚は一杯で入らないようです。)この陶芸の器を使わないとご機嫌が・・・。残念ながら赤い色の器は送られてきていません。灰色系が多いです。

  • maya817
  • ベストアンサー率19% (43/226)
回答No.2

お雑煮はどうですか??人参ではなく、鮭をいれると色的にも綺麗ですよ。 煮物は確かに人参いれると綺麗ですしおいしいですよね。竹の子と豚肉の煮物にサヤインゲンや枝豆などを入れると鮮やかな緑でいいですよ。あと海老を使った煮物もいいと思いますよ。大学芋なんかもいいと思います♪

ttkkysd
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お雑煮に鮭を入れるのは始めて知りました。塩鮭を入れるのでしょうか?生鮭を入れるのでしょうか?缶詰のを添えれば良いのでしょうか? 海老はGOODです。冷凍の海老で大丈夫ですよね。たくさん入っているお得パックです。皮がむいてあるタイプです。これなら茶碗蒸しにも入れられるかな? (一週間滞在されると出費がすごくてやりくりしながらなんです。(涙

  • 2531kbps
  • ベストアンサー率13% (183/1333)
回答No.1

私なら、「我が家では好き嫌いは無しです」とかまわず出しちゃいますが(笑)、カボチャはどうでしょうか?赤くないけど黄色です。

ttkkysd
質問者

補足

前回お盆に来たときに何も知らず、夜は煮物、朝は卵料理をだしたら露骨にさけられました。そして、「嫌いなの」とはっきり言われたのです。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう