- 締切済み
分子密度と分子量
noname#62864の回答
塩について 常識的に考えれば食塩(NaCl)ということになるでしょうが、これは分子にはなりませんので分子量は存在しません。No.1のご回答にある58.5は分子量ではなく「式量」と呼ばれるもので、分子量の場合と同様に1モルの重さをグラム単位で表したものと一致します。 砂糖について これはスクロースと考えて良いでしょうから、分子量は約342になります。 ただし、分子密度というのが何を意味するのかわかりません。 醤油について これは混合物であり分子量は定義できません。密度は実際に、単位体積あたりの重さを量れば知ることができます。製品によって多少の違いがあると思われます。 アミノ酸については、No.1のご回答にもありますように、一般名ですので、その種類を決めなければ分子量もわかりません。
関連するQ&A
- 気体の分子量、圧力、密度
同温、同圧下では密度は分子量に比例する。分子量が大きいと密度大きくなりますよね。 これはイメージできます。 同温、同体積では圧力と分子量は反比例というのがちょっとイメージつきません。 どういうことですか。
- ベストアンサー
- 化学
- 分子量から密度換算は?
かがくおんちな者です。 分子量MW(kg/kgmol)を密度(kg/m3)に換算できるのでしょうか? 出来るのであればどのようにしたらよいですか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 超高分子量ポリエチレンの“超高分子”とは?
すみません、全くのケミカル素人なので、簡単にわかりやすく教えてください。 ダイニーマという製品を調べていたら、『超高分子量ポリエチレン』というのが出てきました。 Wikiペディアには、『通常2~30万の分子量を100~700万まで高めた』と書いてあったのですが、 これはどういう意味なんでしょうか?分子量を高めるとは分子の密度が濃いということでしょうか? 分子がぎゅうぎゅう詰めになっているということでしょか? そもそもその分子とは何のことを指しているのでしょうか? wikiペディアに詳しく書いてあったのですが、初歩的なところがわかりません。 全くの素人にもわかるように、もっと簡単にわかりやすく教えてください。 (子供向けでも初心者向けの案内サイトも教えていただけるとありがたいです。)
- 締切済み
- 化学
- 二つの溶液の密度について質問です。
二つの溶液の密度について質問です。 分子量が100のAという分子と、分子量が50のBという分子があります。その二つを水に溶かし、1モル/リットルの水溶液にしました。その水溶液に含まれる分子の数はどちらのほうが多いのでしょうか?数は同じになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学