- ベストアンサー
お正月にたべるもの
おせち料理などあなたはどのようなものを毎年食べますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#21570
回答No.3
いたって普通のおせち料理にお雑煮。 そして大量の小豆を煮て元旦からお汁粉を食べます。 「お餅いくつ?」 「お雑煮2個にお汁粉1個」 という具合にお雑煮とお汁粉を併せて食べるのです。 我が家ではいたって普通の事ですが人に話すと珍しいと言われます。
その他の回答 (2)
- sand-stom
- ベストアンサー率34% (39/112)
回答No.2
東北の出身です。 ぜんざいにきしめんのはいった「あンずきばっと」というものを食べます。 こてこてに甘いです。 誰に言っても、気持ち悪いと言われる一品です。 でも、おいしいです。 あとは普通のおせちかな。 友人、知人からはその「ふつう」が普通でないと言われますが・・・。
- fish004
- ベストアンサー率23% (14/59)
回答No.1
滋賀の郷土料理、ふな寿司です。まさに琵琶湖で獲れるフナのなれずしで、他県の人に食べさせると「腐ってる」と言われます。「酸っぱいブルーチーズ」みたいな味ですが、一匹3000円~10000円ぐらいの高級品です。