- ベストアンサー
大雪で新幹線に乗れなかった場合?
こんばんは。 今、外では延々と雪が降り続けています。 明日の早朝発の新幹線の指定席券を取っているのですが、地元から新幹線の出発駅間(JR在来線)について不安です。 というのも最近の大雪で、地元駅では、始発から何時間単位での遅れが出たりして、どう頑張っても時間までに目的地に辿り着けないことがあるからです。代替交通機関もなく、キャンセルしたほうがいいのかどうか、困っています。 雪の影響により、新幹線出発駅まで辿り着けなかった場合、指定席券や特急券は無効になってしまうのでしょうか。 どなたか教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前に私が経験したケースでは指定券はダメでしたが払い戻しをしてくれました。あと特急券自体は有効で自由席で乗ることができました。JR同士ですから駅員さんに事情を話せばけっこう、臨機応変に対応してくれるはずです。
その他の回答 (1)
- grindcore
- ベストアンサー率17% (115/664)
回答No.2
乗り遅れた場合、後続の自由席に乗車できます。 但し、パック旅行のチケットや、早得切符などの企画切符はこの限りではありません。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 パック旅行などではない、普通に新幹線の「のぞみ」ですので、大丈夫ですよね。 ありがとうございました!
お礼
お早いご回答ありがとうございます。 特急券は無事なんですね、安心しました。 明日の朝はなるべく早めに家を出ようと思います。 ありがとうございました!