• 締切済み

上越新幹線から在来線の特急への乗継について

越後湯沢駅ではくたか号への乗継、長岡駅・新潟駅での北越号への乗継、新潟駅でのいなほ号への乗継は乗り換え改札口で新幹線特急券と在来線の特急と乗車券を通すのでしょうか? それと、上記の在来線の特急に乗る際に指定席特急券やグリーン車特急券を自動改札に通していたら車内改札が省略されたりするのでしょうか? 新幹線の走っていない他の地域に住んでいるので、乗継の時はどのようにするか地元新潟県民の方教えてください

みんなの回答

回答No.1

新幹線特急券と乗車券のみを改札機に入れます。 JR東日本の在来線特急では原則として指定の席に座っていれば車内改札はありません。(絶対無いわけではありません)

sammer
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日、長岡駅と越後湯沢駅でそれぞれ乗車券と北越号またははくたか号の特急券と新幹線の特急券を改札にお通しくださいというアナウンスがありました。 直江津駅では乗車券とはくたかの特急券の2枚を改札にお通しくださいというモニター画面がありました。 中央線のあずさ号やかいじ号は指定席の車内改札は省略してました。 新宿さざなみ号は車内改札をしていました。 昔乗ったかつうらひな祭り号のグリーンは車内改札がありました。 今日乗った北越号(長岡→直江津)とはくたか号(直江津→越後湯沢)共にグリーン車は車内改札がありました