• ベストアンサー

オリジナル「おでん」の具!

「えっこんなものを「おでん」の具に?」 でも食べてみたら 「意外・・・美味しい!」 的な具がありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • leoundmax
  • ベストアンサー率36% (31/86)
回答No.3

ロールキャベツなんかも合いますね。 冷凍のをそのままいれてOKだと思います(調理済みで例冷凍してあるもの) そのバリエーションで、冷凍の餃子もいいかなと実験したらおいしかったです。これもどちらかというと水餃子用のほうがいいかと思います(シュウマイ、春巻きは皮が違うから止めたほうがいい) 野菜では根菜類がおいしいですが、色がでなければなんでも大丈夫だと思います。サツマイモ、サトイモ、カブなんかもOK かぼちゃみたいに煮とけてしまうのはNGかな。(こわくて試したことはない) 油揚げの中に具をいれてもおいしそう。おからと、春雨いためたのとか。ゆで卵もそのままもおいしいけど、油揚げに入れてアブ玉にしてもおいしいです。ただし、白身がはみ出してつゆがにごるとよくないかと思いますが。 寒い日はおでんがおいしいですよね。

yuriko1972
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (6)

回答No.7

こんばんは。 オデン! 厚切りベーコンと出し巻き卵(具入りオムレツでもOK)をおすすめします。 おいしいですよ!

yuriko1972
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#36201
noname#36201
回答No.6

ロールキャベツと冷凍シュウマイが好きですね。 大阪では牛のスジ肉が定番です。 あと、イカと蛸も美味しいですよ。

yuriko1972
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • maya817
  • ベストアンサー率19% (43/226)
回答No.5

野菜が結構うけますよ。トマトやタマネギを丸ごといれるとおいしいです。タマネギが甘くなっていい感じです。人参、ジャガイモもおいしいです。鶏肉を串にさしてそのまま煮込んでもおいしいです。豚の角煮もいいです。梅干も丸ごといれるとおいしいです。ネギを串にさしてもおいしいです。ナスは皮をむいてから丸ごといれます。やわらかいので崩れないように注意です。

yuriko1972
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • futoboo
  • ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.4

少し前のはなまるマーケットでおでんの特集があったときに 少し変わったおでんの具を紹介していました。 まだ私もやったことはないのですが、いくつかの中で気になったのは 「しいたけのれんこん詰め」です。 他のものも美味しそうだったので、ためしにご紹介しておきますね。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/051205.html
yuriko1972
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • lemon-pop
  • ベストアンサー率31% (163/514)
回答No.2

こんばんは。 餅巾着の餅をとろけるチーズに変更!出汁とチーズって以外と合うんです^^ チーズはんぺんとして加工されてるはんぺんを入れたり (自分で作るとチーズが流れちゃうから^^;) 湯剥きしたトマトも美味しい(おでん屋さんにあるケド) 今の時期のトマトは硬いですから良いですよ^^ フランクフルトをそのまま入れたり(軽く油抜きして)すると子供が喜びます^^

yuriko1972
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

レタスです。 4~5センチの大きさに四角く切った物を何枚も重ねてかんぴょうで巻いてさっと煮てやります。 これがうまいんです。さっぱりして。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう