• 締切済み

検便で陽性が出たら?

食品調理従事者が会社の検便検査で陽性が出た場合、どのように対処すればいいでしょうか? 検査項目は、サルモネラ、腸チフス、パラチフス、O157です。 また、調理に直接従事していない人の場合はどうなりますか?

みんなの回答

  • tom09
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.1

レストラン従事者です。 先日社内スタッフの中に、サルモネラ陽性者が出ました。 陽性反応が出たらすぐに、検査機関から連絡が来ます。検査機関に聞いたところ、保健所への届出義務は無く、就業制限は無いが携わる事は好ましくないという事でした。産業医にも聞きましたが、抗生剤を 服用すれば、従事しても良い(当該者はサービスです)とのアドバイスを頂きました。 当該者は話し合いの結果、陰性になるまで休業させました。 0-157は届出義務があり、当然就業制限があります。詳細は保健所や検便検査機関に確認してください。

noname#16527
質問者

お礼

実体験を教えて頂き参考になりました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう