検便の検査で血便反応がでました。どうすればいいでしょうか?
会社で健康診断がないため年に一回は採血の検査をしています。先日一般の個人病院で採血、胸部レントゲン、尿、心電図、検便の検査をしたのですが今日検便の検査の結果2回とも+反応が出ていると言われました。
2回検査(先週の木曜日と金曜日の2回採取して次の日の土曜日にまとめて持って行きました。ですので今日の土曜日で一週間になります)
血便反応との事でした。便が硬い場合痔のの可能性もあると聞きましたが凄く気になっています。
直ぐに再検査しても既に2回したばかりなので意味が無いから一ヶ月(連休明け)にでももう一度検査して
それで陽性の場合は内視鏡?腸の検査をと言われました。便が硬くペーパーで拭いたときに血がついている
こともありますが採取した日のことは覚えていません。ただ下痢はしていなかったと思います。
34歳男性、奈良県です。内視鏡とかの経験は無いので不安ですがするのであればできれば県内か今回検査をした個人病院が三重県名張市でしたのでその近くでと思っています。
腸科か肛門科でしょうか?
専門の良い病院があれば教えて頂きたいのと同じ症状があった、ある方がおられましたらご意見を聞かせて頂けないでしょうか? 最近ストレスが多くて下痢にもよくなります。ここ2日は大丈夫で毎日ではないですが、、よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 検疫所も電話してたんですが、病気でない場合は土日やってるとこはわからないとの事でした。 ありがとうございました。