- ベストアンサー
DVD-Rの再生
こんにちは。 少し前の車載用CD.DVDプレーヤーは再生できるのはDVD-ROMのみでDVD-RにDVDレコーダーなどで記録した物は見れない物が多いと聞きました。 これは本当なのでしょうか? 3流メーカー物は外して下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はい、確かにそのようですね。 いわゆる「読み込みを保証しない」というレベルだと思われます。 一般的に、PCのドライブの方が精度が高く、書き込み領域も広いので、書き込み品質や容量によって見れないという事象が発生するのです。 ただ実際には読み込めるものがほとんどです。 最近の機種ならばですが。
その他の回答 (3)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.4
「R/RW対応」と書かれていない限り、メーカーでは読み取りに関しての保証はしていません。 従って、実際に試して見るまでは何ともいえません。 また、ある物の読み取りの確認が出来ても、別のメディアを入れた時には読めないと言うこともあるので、保証されていなくても「確実に読める」と言う事もありません。 これは、一流でも三流でも同様です。
- prettysakura
- ベストアンサー率33% (95/284)
回答No.3
DVD-Rであっても録画機器でファイナライズすれば見れると思いますよ。現に私も古いDVDナビでDVD-Rに録画した番組を見てますから。
noname#15285
回答No.2
確かに「DVD-R対応」となっていなければ無理です。(最近は大抵大丈夫ですが)