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皆さんのすき焼きは?

すき焼きって、それだけで充分なメインディッシュでおもてなし料理だと思いますが・・・・  もし、これに何かつけるとしたら、どんな料理にしますか?酢の物、辛い漬物?皆さんのすき焼きでのおもてなし料理、教えて下さい。私の参考にしたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1

普通は何もいらないと思います。飲み物はいるでしょうけど。 有名「すき焼き」店でも、コースでは、お通し、前菜、お椀物、すき焼き、ご飯、デザートって感じです。前菜といっても、日本料理の前菜ですから、家庭では真似できないですよね。 ですから、鍋が煮上がるまでの間にビールやお酒の肴としてのつまむ物が有れば良いのでは? わたしなら、ちょっとした刺身の盛り合わせで済ませちゃうと思います。

korosan
質問者

お礼

ビールに合うおつまみを作ってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

 もてなしにはならないだろうけど、この時期白菜の漬け物とかあるので必ず食卓には乗せてます。  また、すき焼きの味が濃いめなので、口直しにと酢の物とか、和え物(ほうれん草のごま和えとか、インゲンのじゅうねん和えとか)を作ります。  我が家のもてなし料理で好評だったのが、アシタバのおひたしとクサヤを焼いたものの和え物、大根の昆布漬けです・・・。大根を薄く銀杏切りして塩昆布と少量の塩でもみ、冷蔵庫で寝かせた簡単なものです。結構いけますので、あと何か一品!足りないときに作ります。お試し下さい。  もてなすときにはナベが出来上がるまでの時間をもてあまさないような工夫が必要ですよね。

korosan
質問者

お礼

丁度大根とフジッコの昆布があるので、今日作ってみます。ありがとうございました。

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