- ベストアンサー
皆さんのすき焼きは?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通は何もいらないと思います。飲み物はいるでしょうけど。 有名「すき焼き」店でも、コースでは、お通し、前菜、お椀物、すき焼き、ご飯、デザートって感じです。前菜といっても、日本料理の前菜ですから、家庭では真似できないですよね。 ですから、鍋が煮上がるまでの間にビールやお酒の肴としてのつまむ物が有れば良いのでは? わたしなら、ちょっとした刺身の盛り合わせで済ませちゃうと思います。
その他の回答 (1)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
もてなしにはならないだろうけど、この時期白菜の漬け物とかあるので必ず食卓には乗せてます。 また、すき焼きの味が濃いめなので、口直しにと酢の物とか、和え物(ほうれん草のごま和えとか、インゲンのじゅうねん和えとか)を作ります。 我が家のもてなし料理で好評だったのが、アシタバのおひたしとクサヤを焼いたものの和え物、大根の昆布漬けです・・・。大根を薄く銀杏切りして塩昆布と少量の塩でもみ、冷蔵庫で寝かせた簡単なものです。結構いけますので、あと何か一品!足りないときに作ります。お試し下さい。 もてなすときにはナベが出来上がるまでの時間をもてあまさないような工夫が必要ですよね。
お礼
丁度大根とフジッコの昆布があるので、今日作ってみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- すき焼きの作り方教えて下さい。
東京からお嫁に来て、「すきやき」の作り方の違いに驚きました。いろんな地方、家庭のすき焼き、料理屋さんのすき焼き、魯山人風すき焼きなど知りたくなってしまいました。教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すき焼きの他に・・・
来週の土曜日、主人の友達夫婦が、夕ご飯を食べに我が家にやってきます。 メインは、すき焼きにしようと思っているのですが、他にも何か作りたいと思うのです。でも、あまりいい考えが浮かびません。 ビールを飲むので、つまみになるような物や簡単にできてテーブルがはえるような料理なんかあれば、是非、教えてほしいです。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すき焼きで、ひとりあたり2枚だな、と言う人がいたら
例えば皆ですき焼きをすることになって、鍋を囲みました。 すき焼きといえば、何と言ってもメインは肉ですが、その肉を見て、“この量だったらひとりあたり2枚だな”とつぶやく人がいたとします。 さて、皆さんがその言葉を聞いたとしたら、どうしますか? 言いつけを守って、2枚食べたら肉はおしまいにしますか? それとも、そんなことはお構いなしにもっと食べますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 皆さんが好きな、酸っぱいものと言えば何ですか?
とりあえず、食べ物や飲み物に限定します。 酸っぱいもの自体は結構ありそうです。 冷やし中華、マヨネーズ、漬物、酢の物、夏みかん・・・ そう言えば、駄菓子の「都こんぶ」も酸っぱいですね。 さて、皆さんが好きな、酸っぱいものと言えば何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- あなたの家のスキヤキはどうやってますか?
お鍋系の料理って育った環境や、家によって色々ありますよね^^ 特にそう思うのがスキヤキ・・・。 ウチでは未だに父と母がスキヤキの作り方でもめています。そこで、一度 色々なご家庭のスキヤキの具と作り方(手順)を募集してみようと思います。 最近変わったスキヤキを発見したのは豚肉のスキヤキでした。北海道の方は豚を使うらしいですね。これはやってみたんですが、意外とあっさりで美味しかったです。 具の内容と、調味料も含めてどうやって作っていくかできるだけ詳しく教えてくれれば嬉しいです。ちなみにウチのスキヤキはやたらと汁が多いような気がします。鍋もかなり大きいような・・・3人家族なのに。水炊きにスキヤキの味付けをしたような感じで、「こうじゃないだろ~」と毎回思っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ビールに合うおつまみを作ってみます。ありがとうございました。