• 締切済み

鍋にラップが溶けてついてしまった

新米主婦です。 先日家ですき焼きをしているとき、銅製のすき焼き鍋の外側にラップが付着し、熱で溶けてくっついてしまいました。 翌朝固まったものを爪ではがすことはできましたが、まだ少しこびりついています。 きれいに取れる方法をご存じないですか? 教えてください。お願いします。

  • toini
  • お礼率100% (5/5)

みんなの回答

noname#233720
noname#233720
回答No.2

そのまま、火にかけて燃やしちゃえば取れるでしょ。

toini
質問者

お礼

ありがとうございます。なべをしまいこんでしまったので次回やってみますね。

noname#36056
noname#36056
回答No.1

ブラシでこすってはどうでしょう??あと、石鹸とか。

toini
質問者

お礼

ありがとうございます。 さっそく試してみたら少し減りました! でもまだ少し残ってしまっていて・・・。 気長にがんばります。

関連するQ&A

  • 天ぷら鍋は、銅と鉄製のどちらが良いですか?

    天ぷら鍋を買い換えようと考えていますが よく、料亭等で使われている銅製と すきやき用にも使われる、鉄製の天ぷら 鍋の、どちらが良いのか・・迷っています。 今まで、ステンレス製の天ぷら鍋を 使用していましたが、なかなか火が通らず 常に、外側が真っ黒に・・なる始末でした。 毎日、お弁当用に揚げ物をするので、 安定した?温度になる鍋がないものかと・・。 銅製や鉄製、どちらでも良いので 使った事のある方、その鍋の良さを 是非、教えて下さい!

  • 土鍋の焦げ付きの掃除、困ってます。。

    先日鍋をしたのですが鍋がかなり焦げ付いてしまい漂白してもたわしでこすってもこげが全部取れません。もう4日も水につけてもダメです。何かいい方法はありますか?新米主婦なので分からないことだらけです。お願いいたします。

  • なべの手入れ

    先日はじめて焚き火に鍋をかけて調理しました。 鍋の外側がこげなのか、すすなのか真っ黒になりました。 きれいにする方法がありましたら教えてください。

  • すき焼きの鉄鍋がさびてしまいました。

    こんばんは。お正月に鉄鍋ですき焼きをしました。 その日のうちに洗って、干し置きしたところ湿気のせいか、 鍋の表面がさびてしまいました・・・・。 中性洗剤、金たわしなどで洗いましたが錆がとれません。 ネットで調べたところ、サンポールで洗う方法もあるとありましたが・・・。 もう、さびてしまったら駄目なのでしょうか? 何か方法をご存知の方、教えてください。

  • 鍋の焦げをきれいに落とす方法はありますか?

    主婦初心者です。今日、煮物を作っていたところ、すっかりそのことを忘れてしまい お鍋が真っ黒焦げになってしまいました。内側はなんとかこげを落とせましたが 外側の焦げが全くとれません。諦めるしかないですか?新品のようにきれいに汚れを落とす方法はありませんか?

  • 保温調理鍋がくっついた!

    こんにちは。 保温調理鍋の外側と内側がくっついてしまい、外れなくなってしまいました。 通常、保温調理鍋を使うときは内側の鍋だけを火に掛けるのですが、 再度火に掛けるときに誤って外側のなべをつけたまま火に掛けてしまったのが原因かな・・と。 どうも密封状態になっていて、引っ張ってもうんともすんとも・・・(T_T) どなたか良い方法をご存知ではありませんか? よろしくお願い致します。

  • 土鍋について

    一人暮らしをしていて鍋をしたくなり、土鍋を買いに言ったのですが、「電熱器では熱がこもって危険ですので使わないでください」と書いてありました。私の家は電熱器なので買うのをやめたのですが、調べていると問題なく使えるという意見も目にするのですが実際のところどうなのでしょうか?もし電熱器でも使える土鍋をご存知でしたら教えてください。回答よろしくお願いします。

  • 鍋に付着した、白いものをとるには?

     ステンレス鍋で、ゆで卵を作ったら、殻が少し割れて泡がちょっとでてきてしまいました。それが原因なのかどうかは、わからないのですが、ステンレス鍋なんかにたまにできる、薄い白い斑点とは違って、あきらかに、はっきりと白い直径2ミリくらいのかたまりっぽいものが鍋の底に付着してしまいました。  酢と塩を沸騰させて、あと、洗剤で洗うっていうのが効果ありって聞いて、やってみましたが、まったくとれません。  これってどうやったらとれるでしょうか?いい方法、いい洗剤とかご存知でしたら、是非教えていただきたいです。

  • 焦げにくいお鍋にするには?

    家で使っているステンレス製のお鍋はよく焦げ付きます。 お鍋自体を焦げにくくする方法はありませんか? どなたかご存知の方がいましたら教えて下さい。

  • 中華鍋を買いました、始めにすること、手入れの仕方教えて下さい。

    フライパン、何を買おうか悩んだところ、とりあえず手頃の中華鍋を買って 料理の腕を磨こう!と思い買ってみました。しかしそれに説明書などついてなく最初に対処することなどが具体的にわかりません。(超新米主婦のため) 長く使いたいと思いますので、細かい手入れ方法、注意等教えて下さい。 お待ちしてます。

専門家に質問してみよう