• ベストアンサー

私がおかしい?

とってもつまらないと思うんですが、女の私としては世の男性がどんなものか教えていただきたいです。 「男が全部を話さなきゃいけないのか?」と言われました。その場面とは「いや、そうではなくて相手(私)を一人の人間として見てない!」と反論したくなる状況ですが、それはいいとして、この言葉そのものはどうなんでしょうか。 関係は、恋人未満です。 本当につまらないですが、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toku3ya
回答No.8

#5 です。 補足を見て、「肝心なことが抜けていたじゃないか、ヲイヲイ」って思いました。 (^^; (それなら、回答内容も違ってきます) perle3 さんが冷静になれないのは、当然だと思います。(男尊女卑のようで、「彼は何様のつもり?」って思いました) 器が小さいのは perle3 さんではありません。むしろ、彼のほうでしょう。 器が大きい人なら、わざわざ呼び出してまで、同僚にいい格好を見せようとはしないでしょう。(何もしなくても、同僚は認めてくれるでしょう) 余計なお世話かも知れませんが… もっと器が大きい人と付き合ったほうが良いような気がします。

noname#17658
質問者

お礼

再度ありがとうございます! この質問を立ち上げた時には、妙に冷静でただ単に「こんなことを言うのもありなんかなぁ」って考えてたんですが、その後皆さんの回答を拝見していくうちに本当に冷静になったら、やっぱり私には彼にとっての都合のよいバカ女(言葉が悪くてすみません)にはなれないと、今度は自分にがっくりしてきて質問をしたのが恥ずかしくなってたんです。 私は基本的には「男尊女卑」なんですよ。勿論何も出来ない男性は論外ですけど、やっぱり女には不可能なことが男性には出来るとこがありますもの。(逆もありますが) ただ、この彼には毎回「もうやめよう」と思いながら会っていたという情ではなく変なプライドがあったりして…  …ギャフンと言わせてから去りたかったなぁとかも考えたりしましたが、そんな事無意味ですしね(^^ゞ反撃するに値しないことがわかったので、おっしゃるとおり今まで自分の周りにいる対等に付き合える、もしくは目標に出来るような人達との世界に戻りたいと思います。 ありがとうございました!!!

その他の回答 (7)

• mikan23
回答No.7

#1です。 補足要求して今頃の書き込みですみません・・・ 私もやはり質問者さんが感じることはおかしいことではないと思いますよ。 説明がたりないです、彼は。 しかも付き合ってるなら「しょうがないなー」って気持ちでわがままきいてやるかって気にもなりそうなもんですが、まだ付き合ってないのにその扱いはなんだよって思いますよ。 同じ同僚にいいかっこするにしても「こっちに向かいながらついでに同僚の分も買ってきて欲しいな」ってくらい言ってもらえれば違いますよね。 なんというか「こいつはオレを好きだからなんでも言うこときくよ」みたいな傲慢な態度が見えますね。 正直、男として小さいかなーって感じですね。 補足読んで、質問の内容読んで思ったのは「熟年離婚」ってドラマを思いだしました。 男がなにも言わなくても女は悟って行動しないといけないとか、男がいうことは黙って従えみたいなそんな感じ。 昔の亭主関白みたいですねー。 全部を話すことはないけど、肝心なことくらい話せって話ですよね? きっとどの女性にも同じような態度だと思うので、質問者さんに責任はないですが、付き合うと疲れそうだから友達でやめておいたほうがいいかもですね・・・

質問者

お礼

#1さん!すみません、お名前を確認せずに下に回答いただいた方が#1さんかと、お礼をしてしまいました。 実は、あまりにも今まで関わった事のないような人で共通点も全くありません。(なのに知り合ってるから何かあるんでしょうけど…)なので、会う度に「もうやめとこう」と思うんです、本当は。かといって情があるかと言うとそうでもなく、こういう態度を取られると逆に反撃したくなるというか… バカにされてたまるかみたいな… いつだってバカをみるのは女だと、女の私は思っています。偏見かもしれませんが、それくらい頭にないとそれこそ情にやられるでしょうから。 もう友達でいるのもバカらしいと思い出しました。自分の周りにいる「相手を一人の人間として見る」人達との付き合いに戻りたいと思います。 あぁ、これが都合のいい女ってことやなぁ。(過去形でお願いします) 今度こそ、再度ありがとうございました!!!

• lpptm
回答No.6

補足を読ませて頂いて、すぐに思ったのは『パシリ?』です・・・。すみません・・・。 質問者様は、『同僚にも何か買って来て貰いたいから、とりあえず一度こっちに来て、改めて買い物に行ってくれないか?』って事前に言って欲しかったってことですよね? もし、この私の解釈で正しいのなら、その男性は前もって、全部話すべきだと思います。 私だったら、同僚の手前もあるから『は~い。』って笑顔で出発しますが、同僚の目が無くなったら、引きつった顔になるだろうし、質問者様のように『1人の人間として見てない!』って思いますね。 付き合ってないのにその状態でしたら、付き合ったら大変そうですね・・・。 見当違いの回答でしたら、申し訳ありません。

質問者

お礼

再度ありがとうございます。 はい。そのとおりです。やっぱりそうですよね。ついでに今までの女と君は違うと言われたので、ぷっつりと切れたわけです。都合のいい女とはよく言いますが、確かに今日は「自分がなってるよ都合のいい女に!」とガックリきました。 とりあえず、あまりにも腹が立ったので買いましたよ。で、私は帰りましたけど。彼曰く私も一緒に側にいるって考えてたようですが。 その後電話が掛かってきて、質問のせりふになったわけです。付き合ったら… やめたいと思います。 私の不手際にも関わらず再度回答いただき、ありがとうございました!

質問者

補足

すみません、お名前を確認せずにお礼を書き込んでしまったので、とんちんかんになってしまってます。 #1の方が再度アドバイスくださったのかと早とちりしていました。申し訳ありませんでした!!!

• toku3ya
回答No.5

男であろうと、女であろうと、恋人であろうとなかろうと、話したくないことは無理に話す必要はないと思いますし、無理に話させようとするのはおかしいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、私がそういう性格です。今回のは事前に一言あったら「ま、いい格好したいんだね君は」と思いつつ言う事を聞いたんでしょうけど、それを飛ばされてたので「私はお使いじゃない!」って思ってしまったんです。 でも、自分でなぜ冷静になれないのかが分かりません… 相手を信用していないっていう証拠でしょうね。皆様のご回答で勉強になりました。 ありがとうございました!

回答No.4

例えば、男は「愛してる」とか「好きだ」とかなかなか言わなくて、それでも女のことが好きなんだけど、女にしてみれば、男から何回でもそういうことを言われたい、「態度だけじゃなくて言葉も大切なんだよ」、ってとこなんじゃないの? あなたがおかしい訳じゃなくて、男女差というか、良くあることなんですよ。 大抵は男が口下手なだけなんだけどね。 説明が下手なのに上からものを見る男というのは多いです。 結婚相手にはどうかと思うけど、浮気性とか浪費癖が無ければ結構付き合えるんじゃない? >相手(私)を一人の人間として見てない そういうわけじゃなくて、自分以外の全員を見下ろしているだけだと思います。 アーチスト系(またはアーチスト気取り)の奴に多いね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 彼は、歳も下で私には「俺は男!」ってところを見せてるんだなぁって冷静な私もいるんですが、どうもまだ付き合うかどうかという関係でいるのに「女は黙ってついてくる」とか以前の恋愛経験とか不倫とか彼氏持ちとかの女性とも付き合ったなどと私にとってはどうでもいい(過去・最低だと思ってる)ことを言ってきます。これこそつまらないことだと思うんで。 こんな質問してしまって恥ずかしいんですが、どうも私が相手を一人の人間として見てないと分かりました。 >アーチスト系(またはアーチスト気取り)の奴に多いね。 まったく分野違いですが、妙に納得しました。ある意味物造りする人だもんなぁ。 ありがとうございました!

• ioaaaoa
回答No.3

男が全部を話さなきゃいけないのか? ↓ 愛してる女なら、必要があれば必ず話しますよ。 でも、必要がなれれば絶対に話しません。話さない方が、愛してる女の利益になればですが・・ね。 (私)を一人の人間として見てない! ↓ 何でも知りたがるのも・・どうかな・・? 恋人未満? ↓ の定義って何なのかな?。 よく使われてるけど、そんな基準を説明できる人いはないと思う。

質問者

お礼

ありがとうございます。 えぇ。本当につまらない質問で、今更恥ずかしく思っています。(本当です…) 詳しく場面を書かなかったので、大変申し訳ありませんでした。確かに何でも知りたがるのかも知れません。ただ、付き合うかも知れない、これからもっとお互いに知ろうとしている関係で(恋人未満って言葉は、確かにおかしいですね)、相手は私に比べて色々と恋愛経験・恋愛以外の関係もあるとのこと、結局私が相手を信用してない=一人の人間として見てないってことになるようですね… すみません。お礼なんだか変な文章になっちゃいましたが、納得しました。ありがとうございました!

noname#113260
noname#113260
回答No.2

あなたとしては、彼が肝心なことを話さないのは、自分を半人前としか見てくれない、あるいは女だから相談してもらえないと不満に思っているのでしょう。 しかし男はいい格好をしたがるもので、特に女性(自分の母親や姉、古女房を除いて)には弱みというか、自分の弱い部分を見せたくないものです。 つまり「君に心配かけて、自分が情けない男と思われたくないんだ」という意味に理解してはいかがでしょうか。 大人の女性としては彼の顔を立てる形で、さりげなく関心を持って事態を眺めるとよいかと。

質問者

お礼

ありがとうございます。 質問をした後、皆様のご回答を読み色んな場面でそういうことが想定できるのだと分かりました。 私にこう言った彼というのは、まだ付き合うかどうかという前の人で、私には難しいんです。 「いい格好をしたがる」というのは、今ゆっくり考えてたんですが、分かる気がします。#1さんへの補足にも書きましたが、あれじゃ、同僚への彼の顔は丸つぶれでしょうね…  大人の女かぁ。これが私の課題でしょうね。ありがとうございました!!

• mikan23
回答No.1

申し訳ないんですがもうちょっと詳しく書いてもらえないでしょうか。 その状況の会話がいまいちつながらないといいますか・・・ 1人の人間としてみてないことと、全部を話すことがつながらないもので。 よければ会話をだいたいでいいのでそのまま書いてもらうか違うたとえばなしで書いて欲しいです。

質問者

補足

そうですね。今現在ご回答いただいている皆様の文章を読んで、大変申し訳ないと思いました。が、それぞれの場面想定でのご回答も参考になりました。 さて、詳しく書きます。 残業をするという彼に差し入れをすると約束していたのを、それはいいからこっちに来てと言われました。行くと同僚へお腹すいてるだろうから、買出しに行くから何が食べたいか?と聞いて、その後私に買い物に行って来てと言われたんです。 …書いてるうちに自分が器が小さいと思い出してきましたが、いつもなんだか都合のよいようにされているんじゃないかと思ってしまうんです。 今回の件では、一言先に行ってくれるか?と断ってくれたらいいんですが、いつもいう事聞かないならいいとか言われるのでまだ、「付き合う」という前の状態なのでよく分からないんです。 …だんだん、自分がみっともない女になってる気がしてきました。